07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ЖЕ КУРОРТ - НЕ РАЗЕВАЙ РОТ

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 23 Июля 2005г.
МВД России начало комплексную профилактическую операцию под кодовым названием "Курорт-2005". Ее цель - обеспечение безопасности отдыхающих на курортах Черноморского побережья Кавказа.

В летние месяцы юг России привлекает не только курортников, но и тех, кто не прочь поживиться за их счет. Сюда съезжаются многочисленные карманники, разного рода аферисты, распространители наркотиков. Активизируется и незаконная торговля "самопальным" алкоголем, поддельными минеральными водами, несертифицированными продуктами питания. Теряющие бдительность отпускники, приезжающие на юг именно для того, чтобы расслабиться, становятся легкой добычей преступников.
В прошлом году в результате аналогичной операции за различные нарушения было привлечено к ответственности около 27 тысяч человек, из России выдворены 275 незаконно прибывших "на отдых к морю" иностранцев, пресечены тысячи преступлений.
- В нынешнем году наши задачи осложняются, - рассказал корреспонденту "Труда" руководитель операции, начальник управления охраны общественного порядка ГУВД Краснодарского края полковник милиции Юрий Шаляпин. - В предыдущем сезоне на южных курортах России отдыхали 6,5 миллиона человек, а этим летом ожидается около 20 миллионов отдыхающих. Мы должны обеспечить безопасность каждого из них. В первую очередь необходимо устранить малейшие возможности совершения террористических актов. Делаем все возможное для того, чтобы не допустить провоза в зоны отдыха оружия, взрывчатых веществ, проникновения туда преступных элементов. В местах скопления людей установлены системы видеообзора и экстренной связи "гражданин - милиция". В каждом подразделении ГИБДД сформированы группы сопровождения транспорта с отдыхающими. Создано дополнительно 57 сезонных стационарных постов милиции. В городе Адлере патрулирование пляжей и улиц проводится на мопедах, а в Анапе - на велосипедах. Это дает возможность увеличить объем контролируемых территорий.
Всего к операции привлечено более 7 тысяч сотрудников милиции. Кроме того, в Южный федеральный округ из других регионов России откомандированы 250 уполномоченных по делам несовершеннолетних и специалистов уголовного розыска.
Нужно сказать, что самыми типичными для курортных городов преступлениями являются кражи. И многие из них спровоцированы самими потерпевшими. Вот, например, отдыхающие оставили ценные вещи на пляже и пошли купаться в море, возвращаются, а имущества нет. Или же идет девушка ночью одна, на шее - золотая цепочка и сотовый телефон. К ней подходит молодой человек, срывает с нее и то и другое, убегая в неизвестном направлении. Таких случаев летом масса. Поэтому сами отдыхающие должны быть осторожны, и хоть немного, но бдительны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников