10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОНДОН В ОЖИДАНИИ НЕСЧАСТИЙ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 23 Июля 2005г.
Скотленд-Ярду было известно, что лондонское метро подвергнется в четверг новой атаке террористов. С таким сенсационным сообщением выступила сегодня газета "Дейли Миррор".

Неназванный сотрудник спецслужб сообщил газете, что несколько дней назад один из тайных агентов известил полицию о подготовке нового тер-акта на этой неделе. Однако он не мог сказать, где и когда произойдут взрывы. Тем не менее аналитики Скотленд-Ярда вычислили, что террористы постараются осуществить свой замысел ровно через 2 недели после взрывов 7 июля.
Поэтому в четверг с раннего утра подземку патрулировали крупные наряды полиции, а на многих центральных станциях пассажиров и их сумки обнюхивали собаки, специально натренированные на запах взрывных веществ.
В 9.29 со станции метро "Фаррингдон", находящейся в сердце Сити, финансового центра Лондона, поступил сигнал о подозрительном субъекте с рюкзаком. Станция была моментально оцеплена, но "турист" скрылся.
Через полчаса министр внутренних дел Чарльз Кларк предупредил премьер-министра и других членов правительства о возможном теракте. "У нас не было никаких сомнений в том, что новые теракты состоятся в ближайшее время", - сообщил один из сотрудников Даунинг-стрит.
И они состоялись сразу после полудня. Сценарий был точной копией событий двухнедельной давности: ровно в 12.30 три злоумышленника в трех разных вагонах подземки привели в действие взрывные устройства, находящиеся у них в рюкзаках. Но на этом, к счастью, сходство кончается. Вместо мощных взрывов, способных разорвать вагон и обрушить стены туннеля, убить и ранить десятки окружающих, - всего лишь хлопки, словно проткнули тугой воздушный шарик. Дальше, по словам очевидцев, из рюкзаков пошел едкий дым, а по вагонам распространился неприятный запах. Бомбисты растерянно дергают провода, укрепленные на теле, но ничего не происходит. После этого террористы спасаются бегством.
Еще через час аналогичная сцена происходит в автобусе номер 26, идущем от вокзала Ватерлоо на восток города в рабочий район Хакни.
Один из террористов уже после хлопка, видимо, продолжал надеяться на то, что взрыв вот-вот произойдет. Вот как рассказывает об этом 28-летний Абиша Мойо, оказавшийся на месте происшествия в вагоне метро около станции "Шепердс буш": "Как обычно, днем народу в вагоне было немного. Я сидел и читал газету. В этом месте поезд идет над землей, и поэтому было очень светло. Услышав хлопок и почувствовав какой-то запах, поднял голову и увидел молодого парня, лежащего на полу с раскинутыми руками и прикрытыми глазами. Эдакая поза Иисуса Христа. Под его спиной был среднего размера зеленый рюкзак, из которого валил дым. Еще ни о чем не подозревая, подхожу к нему и спрашиваю: слушай, парень, ты в порядке? Но он не обращает внимания и не открывает глаза. В этот момент я замечаю, что рюкзак разорван и из него вытекает маслянистая жидкость, воняющая уксусом, а из-под рубашки торчат провода. Сначала мне показалось, что это от наушников, но, увидев на конце одного из них медную клему, наконец-то понял в чем дело. Вместе с остальными пассажирами бросился в другой вагон (в некоторых поездах лондонской подземки есть двери между вагонами.- З.Н.), а террорист спрыгнул на полотно и убежал". У 32-летней Керолайн Рассел, оказавшейся в одном вагоне с бомбистом около станции метро "Уоррен-стрит", другие впечатления: "Когда раздался хлопок и повалил дым из рюкзака, я сразу поняла, что происходит. Я была уверена, что через секунду грохнет взрыв. Я посмотрела в глаза этому парню и подумала: вот она, моя смерть. То, что я осталась жива, - это просто чудо".
Сейчас полиция проводит крупномасштабную операцию в попытке разыскать террористов. Как сказал глава Скотленд-Ярда Иэн Блэр, "у нас есть возможность задержать всех четырех, поскольку мы располагаем множеством свидетельских показаний и видеопленками камер внешнего наблюдения".
Он также очень доволен тем, что в руках полиции остались все невзорвавшиеся рюкзаки. По первоначальным данным, три устройства были примерно той же мощности, что и две недели назад; одна из бомб была поменьше и находилась в пластиковом контейнере. На данный момент полиция полагает, что в трех случаях взорвались не сами бомбы, а только детонаторы. В одном случае не сработал даже детонатор.
"Вопрос, почему бомбы не взорвались, - пожалуй, самый интригующий, - пишет в газете "Индепендент" один из ведущих специалистов по антитеррористическим операциям, - полиция разрабатывает сейчас несколько версий случившегося. Мне кажется, что эти бомбисты не принадлежат к той организации, которая организовала взрывы 7 июля. Это не связанные с ними люди, которых те взрывы вдохновили на собственную попытку. Однако они не имеют достаточной подготовки и не вполне владеют тонкостями взрывного дела. Впрочем, мне кажется, что мы скоро узнаем истину. Слишком уж много козырей осталось на руках у полиции".
В пятницу утром миллионы лондонцев как обычно отправились на работу. Вагоны электричек, метро и салоны автобусов были забиты пассажирами. Внешне люди выглядели спокойно. Но, как сказала мне соседка, работающая медсестрой в одной из центральных больниц, "если бы не страх потерять работу, я бы ни за что не села сегодня в транспорт".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников