05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 23 Июля 2005г.
Оленеостровский могильник у Баренцева моря на Кольском полуострове уникален. Такого памятника больше нет нигде. Здесь-то ученые и выяснили подлинный возраст наших предков, которые населяли эти места три тысячи лет назад.

- Выходит, они жили довольно долго. Почему же считается, что средний возраст тогда был всего 27 лет? - спрашиваю научного сотрудника Института истории материальной культуры Российской академии наук Антона Мурашкина. Он работает в экспедиции, которой руководит старший научный сотрудник отдела палеолита, кандидат исторических наук Владимир Шумкин.
- В одном из первых раскопанных нами погребений были найдены два костяка - мужчины 50-55 лет и младенца нескольких месяцев. Если считать средний арифметический возраст, и получится 25-27 лет. Во все времена были люди, достигавшие преклонного возраста (а мы находили останки даже 65-летних). Но детская смертность была очень велика, и средняя статистическая продолжительность жизни получалась низкой.
- А в чем уникальность археологического памятника? - Второго такого нет. В кислых песчаных почвах уже за 200-300 лет вся органика превращается в труху. На Большом Оленьем острове песок насыщен раковиной, что снижает кислотность почвы, при этом древний торф перекрывает погребения и предохраняет их от контактов с воздухом. Благодаря этому сохраняются костные останки людей, деревянные погребальные конструкции: лодки, орудия и украшения из кости и рога.
Археологическое изучение этого района началось еще в 1925 году. Первые раскопки состоялись уже через три года. Ученые обнаружили тогда 11 погребений, в которых был разнообразный каменный и костяной инвентарь. В 1934 году военный инженер А. Ципленков обнаружил 25 погребений. В 2003 году ученые нашли еще 12.
- С 1969-го экспедиция работает на Кольском полуострове фактически без перерывов, - говорит Мурашкин. - В работах участвуют археологи - сотрудники Института материальной культуры и Государственного университета Санкт-Петербурга, антропологи из Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), Московского института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. В этом году были привлечены реставраторы из Государственного Эрмитажа, озероведы из Института озероведения Российской академии наук. Проходят практику и студенты кафедры археологии университета Санкт-Петербурга.
- А куда попадают находки?
- Они передаются в краеведческий музей города Полярный. Договоренность достигнута еще в 1999 году. Администрация города военных моряков помогала в финансировании и доставке экспедиции на остров. В работах экспедиции принимал участие и главный хранитель музея Олег Гавриилович Вербин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников