09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИЯ С ТОГО СВЕТА

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 23 Июля 2005г.
Муж и трое сыновей 53-летней инвалидки Анны Шебаловой из деревни Водонер Мари-Турекского района собрались на семейный совет. Стоял один вопрос: хоронить ли умершую? Собрание единогласно постановило: выдавать ее за живую, продолжая пропивать пенсию - чуть больше тысячи рублей в месяц.

Несчастная женщина, страдающая болезнью ног, зимой отправилась пешком в соседнюю деревню да и замерзла по дороге. Муж нашел ее в сугробе, тайно перевез домой. Изрядно пьющая семья не стала никому сообщать о происшедшем и как ни в чем не бывало получала пенсию по доверенности.
Покойница до весны пролежала в постели в нетопленой избе. Домочадцы разобрали крышу на дрова, а сами перешли в другой дом. С наступлением тепла закопали тело в огороде. Все это время сын ходил на почту за материнскими деньгами, хотя срок доверенности истек.
Трудно сказать, как долго это продолжалось бы, если бы не соседи, обеспокоенные долгим отсутствием Анны. Они обратились в районную прокуратуру. Родня уверяла проверяющих, что ничего не знает о бесследно исчезнувшей женщине. Но в конце концов указали место временного захоронения. На сына-получателя завели уголовное дело по факту мошенничества. Прокуратура внесла представление и на начальника почтового отделения, допустившего выплату денег по недействительному документу.
Оказывается, история эта неединичная. Своеобразный рекорд в получении пенсий "с того света" установил житель Казани, водивший за нос службу соцзащиты... 11 лет! Когда к нему из деревни переехала мать, на ее имя в местном отделении Сбербанка был открыт счет для перечисления пенсии, которую по доверенности получал сын. После смерти и похорон он не поставил райсобес в известность и дальше пользовался материнской "матпомощью". Пришлось даже разыграть театрализованное представление: в банк привел старушку, внешне похожую на мать, в ее присутствии оформил новую доверенность. Когда афера раскрылась, суд приговорил мошенника к полутора годам условно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников