10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХ, ЖАЛЬ, ВОЛОДЯ РАНО ПОМЕР

Васильев Леонид
Опубликовано 01:01 23 Июля 2005г.
Высоцкий пел не для элиты. Его слушали, ему вторили, как известно, "и в подворотне, и в Кремле"... В канун 25-летия со дня смерти барда нам захотелось услышать мнение о нем "улицы". Вышли на Тверскую. В наши журналистские сети за час работы попали люди из разных городов России и даже из ближнего зарубежья. Получился мини-референдум о Высоцком, о его месте в нашей с вами жизни.

Геннадий Титов, главный инженер проекта в строительной компании:
- Высоцкого периодически слушаю, читаю, поскольку дома есть и его книжки. На мой взгляд, никакой он не бард, а поэт - к каковым, собственно, сам Высоцкий себя и причислял. Просто свои стихи он "читал" под гитару. Из стихотворений его больше всего ценю "Я не люблю", "Канатоходец", "Высота"... Это настоящая поэзия. Она и без его голоса за душу берет.
Бабушка Матрена, пенсионерка из Тверской области:
- Как вы сказали? Володя Высоцкий? Конечно, знаю, люблю. Он очень хороший был, жаль, что нет его сейчас. Он наших дураков-то высмеял бы, которые нам пенсию такую платят, что ее за квартиру всю и отдашь. Да еще наше правительство хочет Африке помогать. В Африке и так круглый год все растет, а у нас земля неплодородная. Лучше бы подумали о своих стариках, которым приходится с протянутой рукой стоять. Володя за нас переживал. Потому и помер так рано.
Валерий, назвался "менеджером по стеклу":
- Высоцким не увлекаюсь. Вообще музыку слушаю только по радио в машине.
Ольга, биолог из Санкт-Петербурга:
- У меня был добрый знакомый - альпинист, просто помешанный на Высоцком. Поэтому очень многое из его текстов на слуху, даже наизусть знаю. А еще Высоцкий для меня талантливый актер. Видела его спектакли - естественно, только в записи в силу моего возраста. Иногда повторяют фильмы с его участием. Мне, например, картина "Плохой хороший человек" нравится. Там Высоцкий играет с Олегом Далем. Класс!
Андрей Сивушов, военный:
- Высоцкого слушаю в основном по радио. На концерты ходить некогда и не на что. Надо вертеться, как-то выживать. Песни его актуальны и сегодня - однозначно. Ничего в жизни простого народа, по сути, с тех пор не изменилось.
Вера, студентка технического вуза:
- Нам в школе давали кое-что послушать на уроках литературы. Какие вещи - не очень уже помню, но мне нравилось.
Спутница Веры - школьница Люба:
- Я Высоцкого по пластинкам знаю, у родителей были. Но конкретно не увлекаюсь. Вообще кумиров нет, слушаю все подряд, что кругом звучит.
Александра, дизайнер из Екатеринбурга:
- 25 лет смерти Высоцкого? Нет, я об этой дате не слышала. Но мне нравится его голос. Любимые вещи - наверное, те же, что у всех: "Кони привередливые", "Скалолазка"... Меня привлекает сам его образ: сегодня так мало честных, чистых людей. Пусть он пил, еще какие-то грехи за ним водились... Но душа-то у него была хорошая.
Мария, работник прокуратуры:
- К сожалению, в повседневной жизни нет возможности регулярно обращаться к творчеству Владимира Высоцкого. Хотя отношусь к нему с большим уважением: он изобличал пороки, явился выразителем народного возмущения. А вообще-то вам лучше было бы поговорить с моим свекром, дедушкой, тоже Вовой. Он инженер, работает в научно-исследовательском институте. Вот он знает подавляющее большинство песен Высоцкого, сам их исполняет под гитару.
Игорь Балдин, художник из Челябинска:
- Устарели ли его стихи, песни? Социальные мотивы - те, может быть, и устарели, а его песни о любви не устареют никогда.
Маша, библиотекарь из Одессы:
- Мне 31 год, я выросла в семье, как тогда говорили, технических интеллигентов. Лет с 4 помню: раз в неделю к родителям приходили их коллеги, инженеры из "закрытых" институтов, приносили огромный магнитофон с бобинами и переписывали друг у друга песни Высоцкого. Такие люди (пластинок фирмы "Мелодия" было очень мало) и сберегли творчество барда. Они смогли заложить в нас его нравственные постулаты. Ведь песни "Тот, который не стрелял", "Монолог шофера" - это же, по сути, библейские заповеди "не убий", "не судите, да не судимы будете", только изложенные словами, какими говорят солдат на поле боя, дальнобойщик в пути... Моей дочке 7 лет. Я ей пою песни Высоцкого, читаю его стихи. Надеюсь, она уже многое понимает, а подрастет - поймет еще лучше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников