06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯД ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 23 Июля 2005г.
На днях в Тальменском районе Алтайского края прошла акция протеста: около 200 местных жителей перекрыли федеральную трассу из-за того, что в районном центре в складах МЧС несколько дней хранятся ядохимикаты.

Две недели назад в Угловском районе Алтайского края были арестованы два "КамАЗа", пытавшиеся контрабандой перевезти около 40 тонн неизвестных ядохимикатов через российско-казахстанскую границу. При задержке опасного груза часть ядохимикатов разлилась на землю...
На место прибыли сотрудники управления МЧС по Алтайскому краю и утилизировали разлившиеся препараты. Остальной груз был перевезен в райцентр Павловск. Здесь ядохимикаты хранились на специальных складах МЧС, но из-за возмущений жителей Павловска, которые жаловались на ядовитый запах и плохое самочувствие, химикаты перевезли в закрытые склады МЧС в пяти километрах от районного центра Тальменка.
Местные жители и медики считают, что это явилось причиной вспышки в районе неизвестной инфекции. По телевидению показывают сюжеты из поселков, находящихся рядом со складами: люди жалуются на головные боли, повышение температуры, судороги, обмороки, рвоту. "Ведь нам приходится пить воду из колодцев, употреблять в пищу овощи и фрукты, растущие на нашей земле, а это, видимо, теперь опасно, - жалуется мать троих детей Екатерина Леонцева. - Что делать, мы не знаем".
Как нам сообщила заведующая инфекционной больницей Тальменок Ирина Будакова, отделение переполнено, больных поступает все больше, и, хотя врачи не торопятся напрямую связывать этот факт с "ядовитым" соседством, опасения у людей есть. "Наш район вообще неблагополучен с экологической точки зрения, - сетует Ирина Леонидовна. - Здесь нередки вспышки острых кишечных инфекций, активизировались туберкулез, желтуха и другие заболевания, причина которых не всегда ясна. Особенно страдают дети. Многие связывали это с тем, что район долгие годы служил "космической свалкой" - тут падали ступени, фрагменты космических ракет, наполненных радиоактивными материалами. А теперь еще эти ядохимикаты..."
- Паники не должно быть, - полагает сотрудник управления МЧС России по Алтайскому краю Елена Устюжанинова. - Были планы, что в Тальменке ядохимикаты будут храниться всего несколько дней, пока проводится экспертиза. Однако произошла задержка. Ядохимикаты сейчас на складах в связи с тем, что они являются вещественным доказательством по уголовному делу, возбужденному по факту обнаружения груза. С полной ответственностью мы можем сказать, что ядохимикаты не представляют никакой опасности для населения.
То же самое утверждают сотрудники Роспотребнадзора и районной санэпидстанции. Но жители Тальменки, естественно, против хранения яда вблизи от поселка. Они предупреждают: если вредную "химию" не увезут на безопасное расстояние от их жилья, они вновь перекроют трассу и примут другие протестные меры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников