10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОКАРЬ, ВЫШИВАЮЩИЙ ГЛАДЬЮ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 23 Июля 2005г.
"Подсел" Николай Димов не на ту иглу, что горе в дом приносит. А самую обыкновенную - с миниатюрным ушком, в которое нить продевать надо. Нить, правда, не простую, а вышивальную. Потому что увлекся Николай - по жизни токарь - женским, главным образом, хобби - вышиванием. Да так его это искусство околдовало, что изобрел даже собственный способ рисования нитью.

А началось все довольно неожиданно. 12 лет назад вернулся однажды вечером токарь с работы домой.
- А тут вдруг обнаруживаю, - вспоминает Николай, - что у дочки возникли проблемы в школе. С домоводством. Вышивку не успела завершить. Спешит. Иголкой в ткань судорожно тыкает. Стежки получаются неаккуратные. Я ей замечание попытался сделать, в ответ слышу - сам попробуй. Ну я и попробовал.
Натянул на подрамник ткань. Ниток-иголок в доме достаточно было. В глаза бросилась старая открытка с натюрмортом. Ее и решил токарь на материю перенести. Первый блин комом вопреки пословице не вышел.
- Я собирался гладью вышивать, - рассказывает Николай. - Работы, этим способом выполненные, мне больше всего нравились. В этом стиле вроде и наносил стежки.
Но получилось нечто иное. Позже вылившееся в новую уникальную технику вышивания. Основное ее отличие в том, что вышивка получается фактурная и объемная, цвета и оттенки плавно переходят друг в друга. А все потому, что Николай вначале накладывает как бы основу будущей нитяной картины. Затем уже на нее наносит основной рисунок.
Родные поначалу не верили, что страсть всерьез и надолго. Подшучивали. А когда два месяца спустя он показал свою первую картину - ахнули.
С той поры и пошло. Николай и по сей день работает токарем - из металла тоже чудеса творит. Домой вернется - иглой колдует. За 12 лет из-под руки Димова вышло уже 70 с лишним работ. Каждая со своим сюжетом. Целые циклы тематические появились - "Монастыри Молдовы", "Времена года", "Старый Кишинев". Сюжетной основой служат фотографии, Николаем же и снятые.
Постепенно к мастеру пришла известность. Больше, правда, среди иностранцев, охочих до оригинальных художественных работ. Приобрести их у Димова желают многие. Вот и разбрелись рукотворные детища вышивальщика по всему свету. В Болгарию отправились, Украину, Израиль, США...
Сам Димов в дальних краях, правда, еще не бывал - не довелось.
- Очень хочется вышить с натуры пейзажи Венеции или Рима, - говорит. - Представляете, какие там потрясающие виды! Хотя и у нас, конечно, не хуже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников