04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УМНЫЙ ПОМОЩНИК ХИРУРГА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 23 Июля 2005г.
В Московской детской городской больнице им. Н. Филатова произошло важное событие: в рамках благотворительной программы "Мир без слез" врачи получили уникальный электрохирургический комплекс. Оборудование такой сложности впервые поставляется в российскую детскую клинику.

- В ходе любой операции одна из важнейших проблем - уменьшить кровотечение, - говорит заведующий отделением грудной хирургии профессор Александр Разумовский. - А в детской хирургии опасность кровотечений особенно велика, для врачей жизненно важно сохранить каждый грамм крови ребенка. Полученный нами прибор позволяет оперировать бескровно благодаря эффекту коагуляции - сосуды как бы "завариваются". Сокращается и длительность операции, и сроки послеоперационной реабилитации. Аппарат заменяет собой большое количество инструментов и приспособлений, которые используются для остановки кровотечений, - это специальные зажимы, нити, губки, лекарства. Но главное, что операция становится гораздо менее травматичной для ребенка. Например, очень трудно оперировать в грудной полости ребенка рядом с бьющимся сердцем. Умная машина позволяет не повреждать окружающие ткани, как бы защищает хирурга от любых неточностей. Кроме того, прибор позволяет обойтись без переливания крови (просто потому, что ребенок ее не теряет), а значит, не будет и риска заражения через кровь какими-то инфекциями.
В прошлом году в больнице им. Н. Филатова было выполнено 6 тысяч операций. Особенно сложно бывает оперировать новорожденных детей с врожденными пороками развития. Иногда такие операции приходится делать в первые сутки после рождения ребенка, и тут помощь нового прибора окажется просто неоценимой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников