05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российские ученые требуют оградить науку и школу от церкви

Налбандян Зураб
10:36 23 Июля 2007г.
Опубликовано 10:36 23 Июля 2007г.
Российские ученые требуют оградить науку и школу от церкви

Российские ученые выступили против вмешательства православной церкви во все сферы общественной жизни страны. С соответствующим открытым письмом к президенту России Владимиру Путину обратились многие известные и заслуженные академики, среди которых - нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, академики РАН Андрей Воробьев и Сергей Инге-Вечтомов, пишет "Новая Политика".

В этом документе учеными выражается крайняя озабоченность тем, что возрастает влияние церкви на многие сферы общественной жизни. Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из авторов обращения лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург, РПЦ делает все возможное, чтобы использовать религиозную веру в ущерб настоящей науке. Кроме того, возмущение авторов также вызвало возможное введение по предложению РПЦ "теологии" в перечень научных специальностей.

Особое опасение ученых вызывает свежая резолюция такой общественной организации, как Всемирный русский народный собор, предлагающая ввести в школе преподавание основ православной культуры. Академики считают, что религии не место в школе. "РПЦ хочет вернуть себе такое же положение, как до Октябрьской революции, и преподавать повсеместно Закон Божий, - заявил один из авторов письма Виталий Гинзбург. - Это явно противоречит Конституции РФ, согласно которой у нас светское государство и ни одна религия не имеет особых прав", пишет "Газета".

Сейчас церковь и государственное образование существуют отдельно, а введение религиозных дисциплин в средней и высшей школе, по мнению авторов письма, будет мешать развитию науки. По мнению Виталия Гинзбурга, государство должно тратить деньги не на клерикальную пропаганду, а на развитие тех научных сфер, в которых страна явно отстает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников