06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперт: Перспективы взаимоотношений России и Турции прозрачны и долгосрочны

Маковецкий Георгий
15:35 23 Июля 2007г.
Опубликовано 15:35 23 Июля 2007г.
Эксперт: Перспективы взаимоотношений России и Турции прозрачны и долгосрочны

Вчера в Турции прошли парламентские выборы. Голосование привлекло 84% избирателей - небывалая для Турции активность населения.

Из-за политического кризиса выборы прошли на четыре месяца раньше положенного срока. Парламент предыдущего созыва так и не смог утвердить нового президента страны. (Главу государства, назначающего премьера и утверждающего кабинет министров, выбирает Великое национальное собрание Турции - однопалатный парламент.) Бывший министр иностранных дел Абдуллах Гюль, чья кандидатура была предложена правящей Партией справедливости и развития (ПСР), не получил необходимой поддержки: оппозиционные силы заявили, что "исламист" может поставить под угрозу статус Турции как светского государства. Напомним, ПСР создана сторонниками бывшей происламской Партии добродетели, распущенной в июне 2002 года Конституционным судом за попытки исламизации страны.

Роль религии стала ключевым вопросом в нынешней кампании, отмечает корреспондент Би-би-си в Анкаре. Премьер-министр и лидер ПСР Реджеп Тайип Эрдоган отрицает какие бы то ни было угрозы светскости, на которых пытается сыграть основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП).

По мнению эксперта-туркоглога из Дипакадемии МИДа РФ, проигрыш Народно-республиканской партии в нынешних парламентских выборах обусловлен неправильной расстановкой акцентов в предвыборной кампании. Когда назрел тяжелый экономический кризис (в стране 10 млн. безработных и 20 млн. нищих, интересы которых нельзя не учитывать), НРП сосредотачивается на борьбе с "паранжой" и уделяет внимание мелким интригующим деталям и компрометирующим фактам из жизни членов семей правящей партии.

Вторая причина проигрыша Народно-республиканской партии заключается в том, что военные, выступив против исламизации государства, обещали активную поддержку оппозиции. Очевидно, население побоялось новой военной диктатуры.

В интервью корреспонденту "Труда" эксперт сказал, что, по-видимому, турецкое общество оценило введенные демократические процедуры, стремится сейчас к стабильности и готово выбрать в правительство даже не столь привлекательное партийное большинство, лишь бы избежать раздираемые противоречиями коалиции.

Итак, во второй раз парламентское большинство достается правящей партии (аналогично выборам в середине 50-х годов), однако, впервые с таким превышением голосов (по сравнению с выборами 2002 года на 14%). Отметим, сторонники правящей партии отныне распределены по территории страны равномерно, в связи с этим Тайип Эрдоган назвал свою партию партией Центра.

Изменился партийный состав парламента: наряду с противоборствующими ранее партиями в него вошли Партия национального действия (она составляет примерно 12-13 процентов) и 28 независимых депутатов, 23 или 24 человека из которых представляют интересы Курдской рабочей партии юго-востока страны. В процессе работы парламента, его вполне возможно ожидают межпартийные миграции и возникновение новых партийных коалиций, что разрешено законом.

Между тем сейчас всю страну волнует проблема вступления в Евросоюз. Обещания Эрдогана активно продвигать решение этой проблемы выглядит несколько абсурдно на фоне того, что европейские страны выступают категорически против страны с происламскими позициями.

Интересны и перспективы дальнейшего хода событий. ЦИК должен опубликовать официальные результаты выборов, после чего будет оглашена дата первого заседания парламента, в свою очередь на заседании парламента назначат дату президентских выборов. Выборы проходят в четыре тура; ожидать межпартийного согласия не приходится.

Ну и наконец, перспективы взаимоотношений России и Турции вполне прозрачны и долгосрочны. "Планируется довести торгово-экономический оборот до 20 млрд. долларов. Ну а про туристические взаимоотношения и говорить не приходится; это наш курорт", - заключил эксперт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников