02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ АНТИГЕРОЙ

Шестернина Елена
Опубликовано 01:01 23 Июля 2008г.
Арестован один из самых известных военных преступников, бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, которого Гаагский трибунал по бывшей Югославии искал долгих 13 лет. Неуловимого Караджича нашли в Белграде. Теперь сербским властям придется объяснять, почему они раньше не задержали преступника, хотя, по большому счету, он ни от кого не скрывался.

Караджича, которого объявили в розыск в 1995-м, схватили неожиданно. Буквально неделю назад в доме его жены Лилян Зелен-Караджич в боснийском городе Пале под Сараево прошел очередной обыск. Какой по счету - и подсчитать невозможно. Показательные зачистки сотрудники европейской миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине (EUFOR) и полиция проводят регулярно. И за все это время так никого и не нашли.
В пятницу вечером из центра Белграда, от рынка "Зеленый венец", отправился автобус в сторону пригорода Батайница. На полпути люди в штатском подошли к седовласому пассажиру и надели на него наручники. Остановив автобус, они пересадили мужчину в машину и увезли в неизвестном направлении.
Этим мужчиной был Радован Караджич, бывший президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины (1993-1996 годы). Его обвиняют в геноциде мусульман во время боевых действий в Боснии. Основные пункты обвинения - артиллерийский обстрел Сараево, когда погибли мирные жители на местном рынке. Однако многие считают, что обстрел был не чем иным, как провокацией мусульманских националистов. Второй пункт - захват Сребреницы в июле 1995 года и расстрел почти 7,5 тысячи мусульман. Однако и здесь не все ясно. Останки такого огромного количества людей, которое называют гаагские прокуроры, не найдены. Эксперты считают, что жертв было на порядок меньше.
История с поисками Караджича (равно как и бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича) действительно странная. По большому счету бывший президент Республики Сербской ни от кого не скрывался. Его неоднократно видели в Белграде спокойно расхаживающим по улицам, а несколько лет назад он даже издал книгу под лирическим названием "Чудесная хроника ночи", которую можно было купить в любом столичном магазине. Более того, как признали вчера сербские власти, Караджич все это время жил в Белграде и работал в частной клинике. Он отпустил бороду, а потому его якобы трудно было узнать за "убедительной маской". Версия весьма странная.
Все годы "поисков" выдвигались самые невероятные варианты местонахождения Караджича: то Черногория, то Босния, то Белоруссия, то Австралия, то даже Россия. Поговаривали, что он якобы нарядился монахом и спрятался в каком-то горном монастыре. Однако все это на поверку оказалось вымыслом. За 13 лет в гостях у Караджича побывало несколько журналистов. Не нашли - значит, не искали? Или не хотели поймать? И почему нашли именно сейчас?
Ответ очевиден: Сербия очень хочет в ЕС. Настолько сильно, что готова выполнить все требования, которые ей предъявят европейцы. Поимка Караджича и Младича (теперь-то шансы, что Младича поймают, высоки как никогда) была главным условием начала переговоров о вступлении в Евросоюз. Более того, несмотря на воинственную риторику, Белград - ради бонусов от членства в альянсе - рано или поздно может пойти на еще одну, на сегодняшний день кажущуюся невероятной уступку. Признать Косово.
ХРОНИКА БАЛКАНСКОЙ ВОЙНЫ
Июнь 1991 года
"Десятидневная война" между Словенией и Югославией. Погибли 64 человека.
Июль 1991-го - январь 1992 года
Война между Хорватией и Югославией. Погибли 20 тысяч человек.
Апрель 1992 года
Начало Боснийской войны. Погибли более 100 тысяч человек. В мае 1992-го боснийские сербы начали 44-месячную осаду Сараево (погибли 12 тысяч горожан).
Август 1995 года
Хорватская армия ликвидировала Сербскую Краину (операция сопровождалась масштабными этническими чистками).
14 декабря 1995 года
Лидер боснийских мусульман Изетбегович, президент Югославии Милошевич и президент Хорватии Туджман подписали Дейтонские соглашения, положившие конец военным действиям.
24 марта - 10 июня 1999 года
Авиаудары НАТО по территории Югославии. Белград вывел войска из Косово.
ИХ ОБВИНИЛИ В ГААГЕ
Слободан Милошевич
В 1999 году был обвинен НАТО в военных преступлениях. Процесс по делу Милошевича не был закончен, он умер в тюрьме в Гааге в 2006 году.
Ратко Младич, генерал, начальник штаба Войска Республики Сербской (1992-1995).
В 1996 году обвинен Гаагским трибуналом в военных преступлениях. Где скрывается, не известно.
Горан Хаджич, Экс-президент Республики Сербская Краина (1992-1995).
Обвинен Гаагским трибуналом в военных преступлениях в Хорватии. Находится в розыске.
Анте Готовина, бывший хорватский генерал.
По его приказу 150 сербов были убиты и около 500 тысяч сербских жителей изгнаны из Хорватии. В 2005 году арестован и передан Гааге.
Рамуш Харадинай, экс-премьер Косово.
Его обвиняют в выселении сербов. Добровольно сдался международному правосудию в 2005 году, три года спустя оправдан по всем статьям.
КОММЕНТАРИИ
Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения:
- Ареста Караджича ждали. После формирования в Сербии новой правительственной коалиции, довольно своеобразной (пропазападники президента Бориса Тадича и Социалистическая партия Сербии, наследница партии Милошевича), был взят курс на ускорение интеграции Сербии в ЕС. Помимо позиции по Косово препятствием к вступлению в Евросоюз оставались не пойманные Гаагским трибуналом Караджич и Младич.
Сергей Романенко, историк, сотрудник института экономики РАН:
- Поймают ли теперь Ратко Младича? Караджича ловили 13 лет. Младич же связан с военными кругами, которые не хотят его выдачи. Вопрос в том, надолго ли они сохранят свои позиции. Выдача не только Младича, но и лидера Сербской Краины Горана Хаджича позволит Сербии стабилизировать отношения с Боснией и Хорватией.
Милован бркич, сербский журналист:
- Мой приятель был переводчиком и часто общался с Караджичем. Он был свидетелем того, как составлялся письменный договор, что Караджича не будут преследовать, если он оставит политику. С одной стороны его подписал представитель Билла Клинтона Ричард Холбрук, с другой - Караджич. Об этом документе знала Карла дель Понте, которая встречалась с Караджичем в Швейцарии. В книге она пишет, что "экс-президент" находился под крылышком агентов ЦРУ. Так что попытки арестовать его раньше не могли дать никакого результата, поскольку Америка была против.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников