09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОГО МИЛОШЕВИЧА НЕ БУДЕТ

Высокие чины из Европы и Америки прямым текстом говорили Белграду: укрывательство балканского военного преступника номер один - главное препятствие на пути к Евросоюзу. После Косово, разумеется. Решение косовского вопроса означало, что и вопрос с Караджичем будет решен.

Вопреки ожиданиям первая реакция Москвы на арест лидера боснийских сербов оказалась на удивление сдержанной. Да, немного пошумели депутаты Госдумы и Дмитрий Рогозин (ему как представителю России при НАТО по должности положено). Но в МИДе дипломатично назвали происшедшее внутренним делом Сербии. В общем, решили на этот раз не вмешиваться.
С одной стороны, конфликт с Западом сейчас, во время обсуждения в ООН ситуации в Абхазии и Южной Осетии, совершенно не выгоден России. Во-вторых, активная защита Караджича поставит Москву в весьма двусмысленное положение. Это не Милошевич, чью вину в геноциде, несмотря на все старания, Гаагский трибунал так и не успел (или не смог?) доказать. Доказать вину Караджича он точно сможет.
На все обвинения в двойных стандартах у Запада есть одно слово - Сребреница. Конечно, можно ставить под сомнение число жертв, можно вспомнить, что резня была ответом на устроенные мусульманами чистки в сербских селах. Причем ответственный за них полевой командир Насер Орич был недавно оправдан тем же Гаагским трибуналом. Но это обстоятельство не затмит простого факта: защищая Караджича, мы будем защищать не принцип международного права, а человека, который как минимум не помешал самой страшной бойне в послевоенной истории Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников