10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

В Петрозаводске в Верховном суде Карелии началось слушание дела о драке и убийстве в ресторане "Чайка" в Кондопоге, которые стали причиной погромов в 2006 году. На скамье подсудимых шестеро кавказцев.

Подсудимые Ислам Магомадов, Герихан Магомадов, Магомед Камилов, Асланбек Баканаев, Магомед Ахмадов и Саид-Магомед Эдильсултанов выглядят уверенно, упитанно, улыбаются и адекватно реагируют на замечания судьи. Заняв места в "клетке", они первым делом стали общаться с родственниками, вполне уверенно говоря с ними на русском языке. При этом адвокаты ходатайствовали о предоставлении переводчика с чеченского и аварского языков на русский. Судья Александр Зайцев ходатайство отклонил, поскольку ранее все подсудимые заявили, что хорошо понимают по-русски. Тогда защита заявила отвод прокурору Татьяне Дубейковской, заподозрив ее в личной заинтересованности. Это ходатайство суд тоже отклонил.
- Это уже становится привычным делом, они специально затягивают судебное разбирательство, - считает Маргарита Слезова, жительница города Кондопога, которая специально приезжает в Петрозаводск на заседание суда.
Ее сын Григорий Слезов и еще один молодой человек, Сергей Усин, были убиты в массовой драке у ресторана "Чайка" 30 августа 2006 года. Тогда ножевые ранения получили еще около десятка жителей города. Шестерым выходцам с Северного Кавказа предъявили обвинение в хулиганстве, нанесении телесных повреждений, а Исламу Магомадову - еще и в убийстве двух человек. Процесс много раз откладывали: то обвиняемые потребовали перевести на чеченский язык обвинительное заключение, то не являлись адвокаты. В конце концов Верховный суд назначил двух новых защитников.
Вчера судья начал зачитывать обвинительное заключение.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
В ночь на 30 августа 2006 года в Кондопоге во время драки у ресторана "Чайка" (принадлежал кавказцам) были убиты двое местных жителей, еще один пострадавший скончался в реанимации.
В ночь на 2 сентября в городе было сожжено несколько палаток, гаражей и кафе, принадлежащих кавказцам, пострадали 8 человек.
2 сентября на главной площади Кондопоги прошел митинг. Две тысячи собравшихся потребовали от властей выселить из города всех нелегальных мигрантов. Часть митингующих позже ворвалась в ресторан "Чайка", устроила там погром, затем стала громить коммерческие палатки. Вечером местные жители вновь собрались у ресторана и подожгли его.
6 сентября неизвестные подожгли здание спортивной школы, в которой проживали семьи из Средней Азии.
От погромов из Кондопоги бежали свыше 30 кавказских семей.
КОГО ЕЩЕ СУДИЛИ ЗА КОНДОПОГУ
В марте 2007 года Кондопожский городской суд признал зачинщиков драки у ресторана "Чайка" Сергея Мозгалева и Юрия Плиева виновными в нанесении побоев (часть 2 статьи 116 УК). Мозгалеву дали 3,5 года, Плиеву -8 месяцев лишения свободы.
В ноябре 2007 года Кондопожский городской суд признал виновными в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) 12 местных жителей. Каждый получил по3 года условно. Трое человек обжаловали приговор. 4 февраля 2008 года жалобы были рассмотрены, приговор остался без изменений.
В апреле 2008 года Верховный суд Карелии оправдал заместителя начальника милиции общественной безопасности республики, полковника Виктора Высоких. Прокуратура обвиняла его в халатности, из-за которой в Кондопоге произошли массовые беспорядки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников