08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

Совет Безопасности ООН так и не смог вынести решение по поводу демонстративного пролета российских военных самолетов над территорией Южной Осетии. Тем временем Россия объявила о начале вывода железнодорожных войск из Абхазии. Несмотря на это, в Грузии всерьез боятся войны.

ПОЖУРИЛИ НА СЛОВАХ
Грузия осталась вполне довольна результатами заседания СБ ООН: большинство его членов поругали Россию за "неправомерное" поведение. Например, представитель США Залмай Халилзад выразил озабоченность Вашингтона нарушениями воздушного пространства Грузии и призвал "все стороны к серьезным переговорам, уважению суверенитета и территориальной целостности Грузии".
При этом вывод российских железнодорожных войск из Абхазии, который изначально планировался на август, в Тбилиси решили с заседанием Совбеза не связывать.
"Просто в России начали здраво мыслить", - отметил в разговоре с "Трудом" вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани. По его словам, в России появились политики, которые реально оценили ситуацию и во избежание дальнейшего обострения приняли решение вывести из Абхазии войска.
Однако благодарить Россию за проявление доброй воли Грузия не намерена. Решение Москвы о выводе железнодорожного батальона Минобороны не обязывает к благодарности ни Грузию, ни международное сообщество, отметил заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия. "Россия приняла правильное решение, но, думаем, на повестке дня теперь стоит другой вопрос", - заявил Кутелия.
БОМБИТЬ МОГУТ НА ДЕЛЕ
По сведениям "Труда, в случаях атаки грузинских войск на столицу непризнанной Южной Осетии Цхинвали российское вмешательство, скорее всего, ограничится авиационной и артиллерийской поддержкой, а также участием в операциях немногочисленных групп спецназа ГРУ. Согласно наиболее вероятному сценарию, разработанному военными аналитиками, спектр ответов может варьироваться от ударов по военным базам в глубине грузинской территории до превращения Тбилиси в мертвый город.
Правда, никаких ковровых бомбардировок не будет. Для того чтобы столица Грузии обезлюдела за несколько дней, достаточно вывести из строя системы водоснабжения и канализации. Данные о расположении и тех и других находятся в распоряжении Генштаба еще с советских времен. Кроме того, авиационной атаке могут быть подвергнуты электростанции, структуры теле- и радиовещания, системы связи. Впрочем, добавляют на условиях анонимности офицеры, силу и способ ответа будет определять политическое, а не военное руководство страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников