11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ

Россия уже в текущем году может выйти на седьмое место в мире по росту ВВП. Такой прогноз дает крупнейший инвестиционный банк США Merrill Lynch. По мнению аналитиков, успехи нашей страны основаны на высоких ценах на полезные ископаемые.

Стремительное удорожание углеводородов, по мнению экспертов Merrill Lynch, вносит существенные коррективы в рост мировой экономики. Те страны, которые раньше динамично развивались, теперь отходят на второй план, а им на смену спешат те державы, чье благосостояние основано не на высоких технологиях, сфере услуг и инновациях, а на огромных богатствах их недр.
По этой причине в ближайшие годы чудеса роста ВВП продемонстрирует, например, маленький, но очень богатый ресурсами Катар. К концу года его валовой продукт вырастет на 14%. Не отстают от него и Китай, Панама, Индия, Нигерия и Казахстан. Все они, за исключением лишь Индии и Китая, ставших настоящими мастерскими для всего мира, ростом экономики обязаны высоким ценам на энергоресурсы.
Седьмое место в рейтинге роста аналитики отвели нашей стране. Они полагают: в текущем году рост отечественного ВВП составит 8%. На следующей строчке списка с 7-процентным ростом расположилась Украина. Экономики развитых стран оказались в рейтинге на последних позициях. Так, например, Германия заняла лишь 50-е место, Япония - 57-е, а Англия - 59-е. Первое же место с конца заняли страдающие от рецессии Соединенные Штаты.
СТАТИСТИКА
49 822
млрд. рублей - до такого уровня по плану президента должен увеличиться валовый продукт к 2013 году
12 178
долларов составляет ВВП на душу населения в РФ
7,2%
средний рост внутрен-него валового продукта в России за последние 5 лет
42%
настолько с 2003 года выросла отечественная экономика
ЧТО ТАКОЕ ВВП
Внутренний валовый продукт - это рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики страны. Самым большим ВВП обладают США - 13 811 млрд. долларов (пятая часть мирового валового продукта). В развитых странах, например Соединенных Штатах, Великобритании, Японии, основная часть (до 80%) объема ВВП приходится на сектор услуг. В то время как в развивающихся странах, в том числе и в России (58%), этот показатель не превышает 60%, а основной упор делается на товарное производство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников