03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТСУДИЛИСЬ ОТ РЕКОРДА

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 23 Июля 2008г.
ФАС предъявила РЖД претензии на общую сумму 466 млн. рублей. Это рекордный штраф за нарушение антимонопольного законодательства. Однако, как удалось выяснить "Труду", транспортная монополия смогла доказать свою невиновность по трем из пяти исков антимонопольщиков.

ФАС сочла, что ОАО "РЖД" воспользовалось своим монопольным положением на рынке и не предоставило ряду компаний спецвагоны для перевозки скоропортящихся продуктов, автомобилей и отказали в ремонте подвижного состава. Среди компаний фигурируют "Пивоварня Хайнекен", "Балтика", "Союзгрузпромтранс" и некоторые другие. "Действительно, ФАС направила против нас пять исков, - заявили "Труду" в РЖД. - На нас мог быть наложен оборотный штраф в размере 466 млн. рублей. Однако ОАО "РЖД" уже выиграло в Арбитражном суде три дела. Два других будут рассмотрены в ближайшее время. Мы считаем, что они также могут быть решены в нашу пользу".
С невиновностью РЖД согласен и президент Союза транспортников России Виталий Ефимов: "Руководство РЖД действует по законам рынка и в рамках нынешнего законодательства, - заявил он "Труду". - Говорить сейчас о равной доступности компаний на рынке железнодорожных перевозок очень трудно. Чтобы ее создать, придется или серьезно изменить законодательство, или передать всю железнодорожную инфраструктуру в ведение государства, как сделано, например, в Швеции. Однако замечу, что шведский опыт - единственный успешный. В других странах, например в Германии или Англии, попытались создать рыночные условия в области железнодорожного транспорта. Однако результат там далек от успеха, особенно в Англии, где железнодорожная отрасль находится в глубоком кризисе".
ЦИФРЫ
466
млн. рублей штрафа грозили ОАО "РЖД" по искам ФАС
267
млн. рублей - предыдущий рекордный штраф, выплаченный "Евроцементом" по иску ФАС
150
млн. евро - крупнейший в мире штраф, выплаченный по иску антимонопольной службы. Его пришлось заплатить испанской компании Telefonica


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников