11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБЕРИТЕ СВОЙ ГАРАЖ

В Москве очередной скандал с гаражами. Сегодня судебные приставы сносят гаражный кооператив в районе "Некрасовка".

ГСК-8 на юго-востоке существует 50 лет. На этом месте решено строить жилой дом. 640 капитальных боксов попали под снос. Этот случай уникальный: все гаражи оформлены по закону.
- Префектура округа подала в суд оригинальный иск: они заявили, что на гаражи не посягают, а требуют лишь освободить землю, - рассказал адвокат Максим Столяров. - И суд признал правомерным такое решение. Хотя по закону частная собственность может быть изъята для городских нужд только в исключительных случаях, а строительство жилья таковым не является.
Полторы недели назад вроде договорились: владельцы освободят гаражи в обмен на компенсацию. Но суммы не устроили хозяев.
- У меня гараж площадью 24 кв. м, а предлагают или квадрат в многоэтажном паркинге, или 300 тысяч рублей, тогда как такие гаражи по оценке БТИ стоят не меньше 620 тысяч, - рассказал "Труду" обиженный собственник Владимир Попов. - Поэтому будем бороться.
- Более полумиллиона москвичей лишились гаражей без компенсации, - рассказал "Труду" вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. - Им предлагают машино-место с арендной платой 3 тысячи рублей в месяц. Только там, где жители физически встают на защиту своего имущества, удается хоть что-то отстоять.
Советы адвоката
КАК ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННОСТЬ
Объединиться с другими членами кооператива или владельцами соседних гаражей и ежедневно охранять гаражи, устраивать различные пикеты и митинги.
Запросить документацию о согласовании строительства на месте ваших гаражей в управе и всех контролирующих инстанциях (Москомархитектуре, Госкомприроды, Москонтроле и других). Если согласование получено не во всех структурах, на этом основании можно оспаривать строительство в суде.
Писать письма и подавать иски куда только можно, даже если вам кажется, что президенту или мэру столицы не до вашего гаража: вкупе с акциями протеста такие обращения срабатывают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников