09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК РОССИЯ ДОГНАЛА И ПЕРЕГНАЛА АМЕРИКУ

Согласно последним данным Росстата с начала года бензин подорожал более чем на 16%, причем всего за месяц его стоимость поднялась почти на 5%. В отдельных российских регионах литр 95-го уже продается по цене выше 30 рублей. Таким образом, бензин в нефтедобывающей России стоит дороже, чем в крупнейшем потребителе углеводородов - США.

Однако, как отмечают эксперты в топливной сфере, такое сравнение абсолютно необоснованно. "Чисто с обывательской точки зрения, конечно, можно сопоставлять уровень цен на бензин в Соединенных Штатах и в России, но ценообразование у них и у нас совершенно разное. На него влияет множество факторов", - пояснил "Труду" исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.
ФАКТОР N1. НАЛОГИ ИЛИ ЦЕНА НЕФТИ
Как в Штатах, так и в России цена нефтепродуктов и, в частности, бензина зависит от нефтяных котировок: дорожает нефть - растет и стоимость бензина. Однако формулы, по которым осуществляется привязка, несколько разнятся. В США цена топлива определяется путем прямого пересчета от цены нефти. Кстати, по этой причине стоимость бензина в Америке за последние полтора года увеличилась на 74%, и теперь галлон (3,78 литра) горючего продается по цене более 4 долларов. В России все обстоит иначе. У нас при формировании цены более существенной является налоговая составляющая, нежели непосредственно цена на нефть. Для сравнения - налоговая нагрузка на нефтяников в нашей стране составляет порядка 60%, в то время как в США только 20%. Более того, в России налог на добычу полезных ископаемых растет вслед за ценами на нефть. Также существуют налоги с продажи и производства бензина. В конечном счете потребитель страдает сильнее всего, так как на его кошельке сказывается и высокая цена на углеводороды, и высокие налоги для нефтяников.
ФАКТОР N2. ЭКСПОРТ ИЛИ ИМПОРТ
Огромную роль в ценообразовании играет и то, как именно используется потребляемый продукт. Для сравнения - американцы, потребляя весь бензин, произведенный в их стране, дополнительно закупают его за рубежом. На США приходится 44% (более 500 млрд. литров в год) от мирового потребления бензина. Причем в Штатах сформирован постоянно пополняемый бензиновый запас, позволяющий немного компенсировать резкие скачки нефтяных цен. Совершено иначе дело обстоит в России. Наш бензин, качество которого вынуждает импортеров дополнительно его обрабатывать, наряду с российской нефтью в огромных количествах продается за рубеж. Структура экспорта при этом такова, что в стране остается недостаточное количество топлива, возникает дефицит и, следовательно, растут цены. Так, например, в 2005 году из России было экспортировано 5,9 млн. тонн прямогонного бензина, а в 2006-м - 6,3 млн. тонн. Стоимость бензина на внутреннем рынке при этом выросла на 15,8% и 10,9% соответственно.
ФАКТОР N3. ЗАКОН И ПОРЯДОК
Другим способом влияния на стоимость нефтепродуктов является установление четких правил игры на внутреннем рынке. Так, в США при невысоком уровне налоговой нагрузки нефтяные компании обязаны участвовать в формировании нефтяных и нефтепродуктовых резервов страны. Кроме того, в Соединенных Штатах действует весьма жесткое антимонопольное законодательство, исключающее возможность масштабных злоупотреблений на этом рынке. В России же, напротив, углеводородные монополии имеют статус неприкосновенности. Они без оглядки на государство контролируют более 80% бензинового внутреннего рынка. Со стороны антимонопольщиков в адрес магнатов постоянно следуют обвинения в сговоре, однако реальных последствий этого замечено не было. В погоне за сверхприбылями корпорации постоянно увеличивают экспорт нефти и по своему разумению устанавливают цены внутри страны.
Государство же, со своей стороны, предпринимает все возможное, чтобы при дележе нефтяного пирога его не обнесли: вводятся экспортные пошлины и устанавливаются налоги, вроде НДПИ. Иногда, чтобы не слишком уж расстраивать население, особенно накануне выборов, власти просят нефтяников попридержать цены. Впрочем, высокие пошлины на вывоз "народных богатств" корпорации, как правило, закладывают в стоимость нефтепродуктов, а последствием временной "заморозки" цен становится резкое удорожание.
ФАКТОР N4. ВОЛЯ ГОСУДАРСТВА
Цена в значительной степени формируется и государством. И, конечно, многим россиянам не дают покоя примеры нефтедобывающих стран, где властями императивно устанавливается стоимость топлива. Так, например, в далекой Венесуэле "назначенная" цена бензина составляет 4 цента за литр, а в сопредельном Азербайджане власти придумали продавать горючее по 46 центов за литр. Однако такой уровень цен, безусловно, далек от рыночного и является порождением простого популизма. Продажа бензина за копейки, в то время как по всему миру его стоимость стремительно растет (например, в штате Калифорния галлон уже продается за 4,54 доллара), становится возможной лишь благодаря значительным государственным дотациям, которые являются платой за стабильность существующего политического режима. Оговоримся, что любое посягательство на давно сложившийся уровень цен в странах с дешевым бензином приводит не просто к недовольству граждан, а к открытым выступлениям. Например, когда в Иране из-за острой нехватки топлива были введены ограничения на покупку бензина (не более 120 литров на одну машину в месяц), в стране начались погромы на бензоколонках. И это в Иране, занимающем второе место в мире по добыче нефти! Эксперты поясняют, что виной всему нехватка перерабатывающих заводов.
ФАКТОР N5. КАЧЕСТВЕННЫЙ ТОВАР
В значительной степени цена бензина зависит и от качества и глубины нефтепереработки. Чем больше выработка, тем ниже цена. Здесь сравнение с США также оказывается не в нашу пользу: в Америке из тонны нефти получают 95% светлых нефтепродуктов, в России - порядка 45%. На это есть сразу несколько причин. Прежде всего стоит отметить проблему амортизации - все отечественные нефтеперерабатывающие заводы построены еще при советской власти, и оборудование на них зачастую устарелое или изношенное. Это во многом обусловлено огромными аппетитами наших нефтяников, делающих все возможное для извлечения максимальных прибылей при минимизации затрат. Производство большего количества бензина и увеличение его качества неизбежно потребуют резкого роста затрат на модернизацию мощностей, закупку современного оборудования. Поэтому для отечественных производителей значительно выгоднее эксплуатировать уже существующие заводы, чем строить новые. Кроме того, в нашей стране, в отличие от всего остального мира, бензин низкого качества облагается меньшими налогами, чем высококачественное топливо. Следовательно, у наших компаний нет никакого стимула производить качественный товар. В итоге складывается ситуация, в которой себестоимость производства российского бензина превышает затраты на производство американского на 22%.
ЦИФРЫ
Страна Стоимость литра бензина (Аи-95)
Венесуэла 0,04*
Туркменистан 0,02
Иран 0,1
Ливия 0,13
Саудовская 0,16Аравия
Япония 1,5
Египет 0,3
Эритрея 2
Турция 2,5
Исландия 2,2
Норвегия 2,6
Великобритания 2,3
США 1,4
Россия 1,2
* Цены указаны в долларах
психология
В РВАНЫХ БРЮКАХ НА MERCEDES
Высокие цены на бензин, из-за которых часть автолюбителей отказалась от использования авто, не сумели заставить других водителей расстаться с машинами. И, как отмечают специалисты, дело здесь вовсе не в толщине кошелька.
Вошедшая в пословицу любовь русских к быстрой езде по-прежнему актуальна. Сейчас, правда, к ней добавилась еще и азиатская любовь к роскоши. Вот и покупают себе россияне огромные и очень прожорливые джипы и седаны. За прошлый год продажи полноприводных джипов выросли на 50%. Только за первое полугодие количество приобретенных Land Rover выросло на 163%, Cadillac - на 78%, а Hummer - на 65%.
Стоит отметить, что многим счастливым обладателям таких авто они не по карману. Но неодолимое стремление к показному лоску заставляет наших сограждан выкладывать миллионы рублей. Причем за рулем своего Меrcedes или BMW хозяин, оказавшийся из-за его приобретения в непомерных долгах, зачастую восседает в старых джинсах. Рачительным немцам, прижимистым голландцам и скуповатым итальянцам и не снилось то количество дорогих автомобилей, которые колесят по российским дорогам.
В России, как, пожалуй, нигде в мире, на выбор автомобиля влияет гендерный фактор. У нас многие мужчины считают для себя оскорбительным сесть за руль малолитражки. Для сравнения: в Европе большинство отцов семейств, не беспокоясь об имидже, ездят на небольших экономичных машинках. Впрочем, стоит оговориться, что и представительницы прекрасного пола отнюдь не всегда довольствуются небольшими автомобилями, порой предпочитая мощные внедорожники.
По словам научного сотрудника Института психологии РАН, кандидата психологических наук Татьяны Тихомировой, таким образом мужчины обозначают свой статус, а женщины - свою независимость. "Посредством автомобиля россияне питают свое "я". Для таких людей с психологической точки зрения важно даже не само благосостояние, а его демонстрация. Во многих коммерческих структурах автомобили - излюбленная тема для обсуждения. Причем обсуждается не наличие или отсутствие, а дороговизна и престижность автомобиля", - пояснила эксперт-психолог.
регионы
ГДЕ И КАК ЭКОНОМЯТ БЕНЗИН
Удорожание бензина не только заставило более внимательно относиться к такой характеристике, как расход горючего, при выборе автомобиля, но даже изменило привычный уклад жизни.
Дорогой бензин стал причиной жесткой экономии средств семейного бюджета для граждан во всех уголках России. "Цены на все растут как на дрожжах, а зарплата почти не движется вверх, - говорит Алексей Гурьев из Волгограда. - Нам с женой бюджета в 16 000 рублей не хватает. Стали урезать расходы. На работу чаще добираемся на общественном транспорте". По словам Алексея, раньше в среднем в месяц он расходовал 150 литров бензина. Теперь такое удовольствие обошлось бы ему в 3500 рублей. "Приходится ездить на машине в крайних случаях. Буквально пять-шесть раз в месяц", - сетует Алексей Гурьев.
Доцент филиала Российского торгово-экономического университета в Ростове-на-Дону Гений Штоколов столкнулся с той же самой проблемой. "Несколько лет езжу на "Волге". Громко сказано - езжу... Моя машина большую часть времени стоит в гараже. Только за последние несколько дней цены на бензин подскочили еще на 10 копеек. Вот и приходится садиться за руль только в случаях крайней необходимости. Раз в неделю позволяем себе всей семьей выехать на дачу", - рассказал Штоколов. Перед каждой поездкой он подсчитывает, сколько бензина "съест" его "Волга". Добавляют проблем и пробки. Если застрял, то горючего уйдет чуть ли не вдвое больше обычного. Поэтому направление дороги и время поездки тоже приходится учитывать.
"На одну заправку уходит 500 рублей. При зарплате преподавателя вуза в 12 400 рублей в месяц я не могу позволить себе больше четырех таких поездок. Если цены вырастут, придется "Волгу" продать и купить автомобиль поменьше, с более экономичным двигателем", - подвел безрадостный итог доцент.
Пенсионера из Екатеринбурга Александра Бородина стремительное удорожание бензина и вовсе поставило на грань выживания. На своем стареньком 412-м "Москвиче" он ездит только в теплое время года. Гоняет он его по одному маршруту: дом - сад, 42 километра.
На одной из екатеринбургских АЗС он посетовал кассиру на постоянный рост цен: "Вы за последние пять месяцев пять раз подняли цену на бензин! Как вам не стыдно?! Кому жаловаться?" Однако в ответ после долгого молчания девушка в окошке бензозаправки указала пенсионеру лишь на телефон горячей линии, добавив, что звонок бесплатный. "Пять раз за пять месяцев, - возмущается пенсионер. - Если это будет продолжаться, то в следующем году надо будет сад продавать".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников