10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНАЧАЛА УГРОБИЛИ, ПОТОМ УВОЛИЛИ

На предприятии, где я работала, условия работы оставляли желать лучшего. Здоровье мое было подорвано. Дошло до того, что за последние полтора месяца работы там я дважды брала больничный. За что и была уволена.

Я работала контролером ОТК на заводе по изготовлению обогревателей. За мной был один из самых сложных участков контроля - сварка. С конвейера нужно снимать каждый блок радиатора, ставить его на смотровой стол и проверять, нет ли на швах дырок. Работа ответственная: пропустишь плохо сваренный шов - будет течь масло. А это брак.
Весит каждое изделие от 7 до 12 кг в зависимости от модели. Конвейер работает без перерыва. На процедуру "снять-осмотреть-повесить" есть 2-3 минуты. Можете себе представить, сколько их приходилось тягать за всю 12-часовую смену? Так я надорвала поясницу. В октябре пришлось уйти на больничный сроком две недели.
Цех представляет собой бетонное складское помещение с огромными воротами вместо дверей. В нем не предусмотрено никакого утепления. Пол тоже бетонный. Особо ощущалось это в холодное время года. На работу мы приносили валенки, шали, тулупы, платки. Но и они не всегда спасали. В ноябре у меня начался гайморит. Естественно, снова пришлось идти на больничный. Было тяжело не только физически, но и морально. Руководство относилось к рабочим с пренебрежением. Нас считали низшим классом, которому не положены особые удобства. Туалет был общим для мужчин и женщин - несколько кабинок в одном помещении. Ворота, единственный выход из цеха, постоянно были открыты даже в зимние морозы. И это несмотря на наши жалобы, что люди мерзнут.
Существовало также негласное правило, что работник всегда должен быть на ногах. Высшее руководство не любит, когда подчиненный сидит. Глупо, конечно, но приходилось соответствовать.
Трудились мы шесть дней в неделю. Из них пять - по12 часов. Суббота - укороченный день, работали 8 часов. Полагалось два обеденных перерыва по 30 минут. Или один 40-минутный, если день "короткий", 8-часовой. Получала я за это 4000-5000 рублей в месяц. У меня двое детей. Обе дочери учились в школе.
При таком графике семью я почти не видела. Дом держался на старшей, помогала моя мама. Так я проработала почти полтора года. Удивляться нечему: в провинциальном городе непросто найти работу.
Вскоре после двух моих больничных в октябре и ноябре наступило предновогоднее сокращение кадров. Начальник цеха подошел ко мне и сказал: "Я к тебе претензий не имею, работаешь хорошо. Но начальник отдела кадров сказала, что надо тебя уволить. Слишком много больничных". Так я накануне праздника стала безработной.
Конечно, было неприятно и обидно, что со мной так обошлись. Какое-то время сидела дома. Потом устроилась в более приличную организацию. Работаю теперь по своей специальности - инженером стандартизации.
У нас на предприятии есть клуб, различные кружки по интересам. В детстве занималась музыкой, а сейчас решила возобновить увлечение. С нашим художественным руководителем занимаюсь пением. По выходным или праздникам мы выезжаем с концертами в соседние города, на загородные базы отдыха. А недавно с помощью знакомых я записала свой первый сольный диск.
ЦИФРЫ
42 часа
Минимальная продолжительность непрерывного еженедельного отдыха
2 месяца
Срок, за который работодатель обязан письменно предупредить сотрудника о сокращении
1 прогул
Дает право работодателю расторгнуть трудовой договор
Источник: Трудовой кодекс РФ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников