10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРГАЛЫ ВЫСВЕЧУ!

Божок Галина
Опубликовано 01:01 23 Июля 2008г.
Пока в больницы продолжают поступать жертвы лазерного шоу во Владимирской области, Валентин Васильев, директор компании ЕQ, рассказал "Труду", что cобой представляют специалисты, проводящие подобные мероприятия.

Лазерный специалист, или лазерщик, - специальность редкая. Учебных заведений, где могут показать и рассказать что да как, пока не существует. Есть компании, где молодых ребят без опыта работы принимают на самую низкую должность. И со временем из техника, тупо перетаскивающего аппаратуру с места на место, можно дорасти до хорошего технического специалиста. А можно, как показывает практика, и до нехорошего.
По большому счету лазерным специалистом себя может назвать любой человек с улицы - вот такая профессия. Это не означает, что на лазерщика не надо учиться. Имеется в виду то, что, объявив себя мастером лазерных шоу, никто не должен доказывать это документально. Чтобы приобрести лазерное оборудование, не нужно предъявлять никаких удостоверений и свидетельств, включая справку от психиатра. Задача поставщика оборудования - это оборудование продать. А кому - не его дело. "Это все равно что продавать автомобиль. Умеет покупатель с ним управляться или нет, продавца не волнует. И если клиент потом собьет на этом автомобиле пешехода, продавец за это отвечать не будет", - комментирует Валентин Васильев. Однако если любой человек в любой стране право водить машину должен еще приобрести, то никаких "лазерных" удостоверений не существует.
СПИМ НА ХОДУ
"Среди лазерных техников есть люди разного возраста с совершенно разным образованием. Их объединяет только пол (я ни разу не встречался с женщинами-лазерщиками) и отсутствие налаженных биологических часов", - рассказывает Васильев. Рабочий день у ребят категорически ненормированный. Часто на сон остается не более шести часов в сутки, а то и вовсе ни минуты. Основное время шоу на открытом воздухе - это ночь или поздний вечер, но даже если представление начинается в 10 вечера, лазерщики все равно прибывают на место к полудню. Они монтируют оборудование, корректируют настройки, проводят репетиции - к моменту начала шоу внимательность и осторожность у некоторых может сильно притупиться.
На вопрос о возможных запретах на какие-либо действия лазерного техника Валентин ответил, что таковых практически не существует. Даже направлять лучи на людей можно, вопреки расхожему мнению. Только это должны быть "сухие" (не газовые) и непрерывные (не импульсные) лучи, а мощность излучателя не должна превышать 5 Вт. От этого сетчатке глаза ничего не будет и матрица фотоаппарата останется цела. "На фестивале "Аквамарин", - предполагает Васильев, - скорее всего, использовали лазеры другой категории, значительно более мощные и применяемые исключительно для outdoor-проекций. Такой мощности лучи можно направить на очень большую стену или в небо, но никак не на людей. Тут виноваты "специалисты", понадеявшиеся на авось и имеющие смутное представление о допусках к использованию оборудования".
Однако допуски, о которых идет речь, никак не регламентированы. Не существует комиссий, квалификационных экзаменов для специалистов, лицензий. Это всего лишь абстрактный вопрос знания или незнания определенных инструкций, которые записаны разве что в документации к аппаратуре. Поэтому лазерщику в случае чрезвычайного происшествия нельзя в дальнейшем законодательно запретить заниматься лазерными шоу на основании того, что он что-то нарушил.
СВОЙ ГЛАЗ НЕ ЖАЛКО
Оказывается, лазерные лучи нельзя направлять на самолеты. Вблизи авиатрасс надо быть крайне аккуратным, нелишне даже выставить наблюдателей, которые отключат лазеры, если самолет подлетит слишком близко. Грамотные и опытные специалисты так и поступают, однако проблема в том, что это всего лишь их личная инициатива - в профессиональные обязанности это не входит, и лазерщик-"лопух" не понесет никакой ответственности, если этого не будет сделано и пилоты какого-нибудь несчастливого рейса на секунды или даже минуты потеряют возможность видеть.
Кстати, хорошим зрением зачастую не могут похвастаться и сами лазерщики. По технике безопасности лазерным специалистам запрещено направлять на себя луч под прямым углом, но из-за неосторожности это правило частенько нарушается. Например, при настройке оборудования один из специалистов должен проверить работу лазеров и их направление в зал или на "сетку быстрого развертывания". В такой ситуации луч может попасть ему в глаза. Это может произойти и при элементарной проверке - светится или не светится прибор. Так что лазерщики нередко вредят сами себе. А теперь и не только себе.
РЕЗЮМЕ
Валентин Васильев, Директор компании EQ
Родился 23 сентября 1980 года в Москве. Стаж работы в лазерной шоу-индустрии - 7 лет.
ЗАРПЛАТЫ
80 000 рублей
получает технический специалист при средней загрузке (около 10 шоу в месяц)
ОПАСНЫЙ ЛУЧ
В 2005 году обвинение в причинении вреда транспортному средст-ву и пассажирам было предъявлено 38-летнему Дэвиду Бэнаху, купившему лазерное оборудование в интернет-магазине. Он трижды ослепил самолет, летевший на высоте 3000 футов (чуть более 900 метров), на борту которого находились шесть человек. К счастью, экипаж смог после этого благополучно приземлиться. Бэнах признался следователям, что сделал это по просьбе дочери, которая хотела посмотреть на звезды. Кстати, поначалу Бэнаха хотели обвинить в терроризме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников