07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СТАТЬ ОСТРОВОМ

ПОЛИТИКИ
На современных картах в Гвинейском заливе можно найти остров Биоко (на нем

ПОЛИТИКИ
На современных картах в Гвинейском заливе можно найти остров Биоко (на нем расположена столица Экваториальной Гвинеи Малабо). Он получил это имя совсем недавно, в 1979 году, в честь местного политика К. Сериче Биоко. Ранее гористый вулканический остров носил имя предыдущего руководителя - Масиаса Нгемы Бийого, но тот не оправдал надежд народа и был расстрелян, и остров был переименован. На некоторых картах остров подписывается своим самым первым именем. А первое имя было... Фернандо По! Помните известный стишок Корнея Чуковского с явной географической ошибкой "На горе Фернандо-По, где гуляет гиппопо по широкой Лимпопо"?
МОРСКИЕ ОФИЦЕРЫ
Острова Гилберта в Тихом океане были открыты английскими морскими офицерами в середине XVIII века. Но капитан Томас Гилберт вовсе не пытался назвать острова своим именем. За него это сделал русский ученый-гидрограф А.И. Крузенштерн в XIX веке.
Недавно остров Расторгуева опять стал островом Колчака. Когда в 1937 году остров Колчака стал островом Расторгуева, то в Карском море появилось сразу два острова Расторгуева. Многовато для погонщика собак, пусть и такого же полноправного участника экспедиции Толля, как и сам Колчак. Да и морякам неудобно - легко перепутать.
РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ
В Псковском озере есть острова Белова и Залита. Когда-то, до Октябрьской революции, они назывались Талабск и Верхний. Но случилось так, что во время установления советской власти два комиссара, товарищи Белов и Залит, не смогли убедить местных рыбаков в огромном ее преимуществе перед всякой другой властью. Рыбаки послушали, а потом к обоим привязали якоря и утопили. А советская власть там все-таки была установлена. Она-то острова и переименовала.
ЧИНОВНИКИ
Названия островов Невской дельты в основном образовывались от имен их владельцев. Тот же Васильевский остров раньше был островом Меншикова, сподвижника Петра I. А Елагин остров принадлежал обер-гофмейстеру, масону и поэту Ивану Перфильевичу Елагину. Наверное, на собственном острове вдали от своей начальницы Екатерины II ему писалось легко и приятно. Впрочем, по стихам этого не скажешь.
АРТИЛЛЕРИСТ
Отдельно о Васильевском острове. Его название связывали с именем Василия Корчмина, командовавшего отрядом в шанцах на этом острове. Якобы приказы, посылаемые Петром I Корчмину, снабжались надписью: "К Василью на остров". Легенда о Василии Корчмине оказалась живучей, но она опровергается более поздними исследованиями.
О личности загадочного Василия велось немало споров. Известно, что в середине XV столетия новгородские посадники Василий Казимир, Василий Селезень по прозвищу Губа и Василий Ананьин владели этой землей. Связано ли название Васильевского острова с именем Казимира, Селезня и Ананьина или это наименование идет от какого-то другого Василия, не ясно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников