09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭРНСТ ЭНД ЯНГ" VS "ПРАЙС УОТЕРХАУС КУПЕРС"

- Все руководители сейчас говорят о важности создания в любой компании атмосферы, при которой

- Все руководители сейчас говорят о важности создания в любой компании атмосферы, при которой она будет притягивать и удерживать таланты. А у вас высокая текучка?
- Около 15% в год, и мы считаем эту цифру нормальной. Не каждый молодой специалист справляется с темпом работы и требованиями, которые мы предъявляем. Но зато самые лучшие получают у нас возможности для быстрого карьерного роста.
- Как вы определяете, кто заслуживает повышения?
- У каждого сотрудника есть наставник. Раз в год при его участии руководство оценивает итоги работы сотрудника. По результатам принимаются решения о повышении.
- Где вы находите молодых и перспективных?
- Мы сотрудничаем с ведущими вузами, и вообще используем всевозможные каналы: дни открытых дверей, ярмарки вакансий, кадровые агентства, объявления на корпоративном сайте, рекомендации коллег. Все каналы срабатывают.
- Вы согласны, что в стране существует дефицит молодежи с качественным экономическим образованием?
- Не согласна. Впрочем, многим выпускникам не хватает фундаментальной подготовки, поэтому приходится тщательно отбирать молодежь.
- Переманиванием сотрудников у конкурентов вы тоже не брезгуете?
- Многие желают к нам перейти, в том числе из других компаний "большой четверки". В Ernst&Young людей привлекает сильная школа и возможность ротации между проектами и секторами.
- Как вы помогаете новым сотрудникам адаптироваться?
- К каждому новичку прикрепляется более опытный наставник, который помогает привыкнуть к нашей корпоративной культуре. Для новых сотрудников проводится также вводный курс, на котором сотрудник получает общую информацию: внутренний регламент, структура отделов. Существует двухнедельная программа в Голландии, где наши новобранцы встречаются с такими же новичками из офисов Ernst&Young по всему миру, заводят знакомства.
- Какие ближайшие планы у вашего департамента по работе с персоналом?
- Я хотела бы сфокусироваться на усилении бренда Ernst&Young как работодателя, чтобы молодые специалисты понимали, чем мы отличаемся от других компаний "большой четверки". Также в этом году у нас будет много программ по развитию лидерских качеств сотрудников.
- Существует ли в E&Y профсоюз?
- Мне сложно представить профсоюз в аудиторской компании. К нам приходят люди, желающие во время работы в компании создать себе имя. Организация профсоюза не создала бы нашим сотрудникам добавленной стоимости.
ЦИФРЫ
3500
человек работают в Ernst&Young на территории России
60%
доля женщин среди сотрудников
6
количество городов, в которых открыты офисы
50%
доля молодых специалистов
"Каждому новичку мы назначаем приятеля", - рассказывает HR-директор московского офиса PricewaterhouseCoopers англичанка Кэтрин Хакетт.
- Ваша компания планирует увеличить штат еще на полторы тысячи человек? Это вообще реально?
- Смогли же мы за три предыдущих квартала принять 700 новичков.
- Где вы их ищете?
- У компании хорошие отношения с вузами. Предпочтение отдаем в основном студентам экономических специальностей, юристам. Но и выпускников технических вузов берем на работу - для них у нас есть специальные курсы.
- Выпускники, конечно же, не единственный канал?
- Да. В частности, у нас есть программа премий сотрудникам за привлечение новичков. За последнее время было выплачено около 80 таких премий. Работаем и над привлечением специалистов из других регионов. Мы помогаем им найти жилье, оказываем финансовую помощь.
- Кстати, в каких городах у вас открыты офисы?
- Кроме Москвы и Санкт-Петербурга у нас есть офисы в Казани, Тольятти и Южно-Сахалинске. Осенью планируем открыть представительство в Екатеринбурге.
- Вы создали "Клуб выпускников" для бывших сотрудников компании, зачем вам это?
- Часто сотрудники, попробовав себя в других компаниях, возвращаются к нам. Поэтому мы поддерживаем связь с бывшими служащими. Каждый год проводим для них рождественскую вечеринку - приходят 500-700 человек. Выпускаем для бывших сотрудников ежеквартальный бюллетень, чтобы они следили за жизнью компании.
- Как вы помогаете новым сотрудникам адаптироваться?
- Помимо обычного курса для адаптации у нас существуют фирменные механизмы поддержки. Мы прикрепляем к новому сотруднику двух "шефов". Один из них, мы называем его коучем, занимая более высокую должность, отвечает за профессиональное и карьерное развитие новичка. Второй, так называемый бади (приятель), - сотрудник того же уровня, который помогает разобраться с простыми бытовыми вопросами, освоиться в коллективе.
- На что могут рассчитывать ваши сотрудники, помимо зарплаты?
- Ежегодный бонус рассчитывается индивидуально для каждого. В социальный пакет входят две страховки: медицинская и на время путешествий, причем она действительна не только для командировок, но и во время отпуска. В зависимости от стажа в компании к законным четырем неделям отпуска может быть добавлено от 3 до 10 дополнительных дней. Для работников существуют скидки на фитнес, в здании офиса проходят занятия йогой. И еще мы ежегодно проводим месяц здоровья, в течение которого прямо в офис приезжают доктора для профилактического осмотра. Мы же понимаем, что у сотрудников часто нет времени на посещение врачей.
ЦИФРЫ
2500
человек работают в PricewaterhouseCoopers на территории России
50%
доля женщин среди сотрудников
5
количество городов, в которых открыты офисы
35%
доля сотрудников в возрасте до 25 лет


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников