04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ГЛЕБ И ВАДИМ САМОЙЛОВЫ: "КАК ТОЛЬКО НА НАС СНИЗОЙДЕТ МИР И ПОКОЙ -РОК ИГРАТЬ ПЕРЕСТАНЕМ"

Преображенский Владимир
Статья «ГЛЕБ И ВАДИМ САМОЙЛОВЫ: "КАК ТОЛЬКО НА НАС СНИЗОЙДЕТ МИР И ПОКОЙ -РОК ИГРАТЬ ПЕРЕСТАНЕМ"»
из номера 134 за 23 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 23 Июля 2008г.
Лидеры культовой отечественной рок-группы "Агата Кристи" признались "Труду", что находятся на перепутье, и не без иронии обозначили источники своего вдохновения.

- Должна ли рок-музыка обязательно содержать в себе протест? Или сегодня это не может быть уже сугубо музыкальным явлением?
Вадим: Рок должен быть разным. А вообще-то он никому ничего не должен. И начать нужно именно с этого. Насколько люди разные - настолько пусть будет разным и то, что может происходить в искусстве.
Глеб: Но ощущение внутреннего дискомфорта - это отличительная черта рок-музыки в принципе. Внутренний конфликт, конфликт с внешним миром - вот ее движущая сила.
В.: Это вообще отправная точка любого искусства, мне кажется.
- Как долго вы сможете играть рок, если у вас перестанет присутствовать внутренний конфликт?
В.: (Смеется.) Ну, как только на нас снизойдут мир и покой - тут же перестанем.
- Недавно ваша группа отпраздновала свое 20-летие. Как все это проходило?
В.: Была серия концертов. Но мы не хотели делать какой-то грандиозный концерт до тех пор, пока у нас не будет записан новый альбом.
- И когда планируете начать?
В.: Вот сейчас, после "Нашествия", и приступаем к его записи.
- Что для вас как для музыкантов значит понятие "успех"?
Г.: (иронично) Это когда получилось то, что ты хотел написать.
В.: Успех - это прежде всего творческая самореализация. Потому что когда эта самореализация действительно происходит, ощущения настолько острые, что именно на эти вибрации начинают люди резонировать - и возникает то, что называется успехом. Но это тогда, когда эти эмоции искренние, когда есть намерения сделать что-то действительно значимое.
- Вадим, вы объясняете это молодым музыкантам, которых вы поддерживаете в проекте "Герой нашего времени"? Ведь у них наверняка есть ощущение, что у успеха есть другие осязаемые атрибуты - телевидение, радио, деньги и так далее.
- Вы знаете, наверное, никому ничего объяснять не надо. Я просто обращаю внимание на то, что мне симпатично, и как-то это анализирую. Глеб и многие другие музыкантов мне в этом очень помогают. Я думаю, что бессмысленно говорить что-то подобное: каждый приходит в музыку за чем-то своим - кому-то нужно три минуты успеха, быть богатым и знаменитым, кому-то - совершить победу внутри себя... Как правило, есть и то, и другое. К тому же в разные периоды жизни эти приоритеты у человека могут меняться. Поэтому кого-то наставлять в данном вопросе, думаю, было бы глупо.
- Как вы думаете, вы самореализовались в этой жизни?
Г.: Это со стороны виднее, наверное. Но лично у меня ощущение, что пока нет. Хочется верить, что это произойдет. Жизнь циклична. Есть вдох, есть выдох, есть паузы. У нас сейчас такое ощущение, что группа "Агата Кристи" находится на завершении определенного этапа и готовится к новому.
- Насколько я знаю, песня "В интересах революции" была вами написана после прочтения книги Стюарта Хоупа "Отсос". Какие недавние события в мире и стране вас потрясли и, может быть, сподвигли на написание новой песни?
Г.: (иронично) Я думаю, великая победа Димы Билана.
- А как же футбол?
Г.: Футбол - из той же серии.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников