08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ВОСТОЧНОЕ МОРЕ НА ЗАПАДЕ

Сирина Ангелина
Опубликовано 01:01 23 Июля 2008г.
Люди разделяются в зависимости от того, куда их вывозили в детстве: на дачу, на ЮБК (Южный берег Крыма) или в Прибалтику (Рижское взморье, Финский залив). Автор статьи принадлежит к последней категории, поэтому при слове "курорт" автоматически думает не о южной гальке, а о светлом песке северных пляжей.

На пике лета думать об Испании, Италии, Греции и Египте не только бессмысленно, но и не совсем приятно. Это все страны бархатного сезона. Между тем - чего скрывать! - очень многим хочется самого обычного отпуска. Чтобы вкусно кормили три раза в день и не донимали музеями, достопримечательностями, шопингом, чтобы пляж был в 50 метрах от двери отеля, чтобы никто не отвлекал от любимой книжки, чтобы в местном клубе по вечерам продавали билеты на не слишком новую голливудскую мелодраму. Короче, курорт.
Сегодня он вполне доступен в своем ближнем европейском варианте - на западном побережье Балтийского моря. В Германии оно, впрочем, чаще называется не Балтийским, а Восточным - Остзее. Отправившись сюда, вы обнаружите растянувшуюся на несколько сотен километров зону отдыха, которую вот уже больше 200 лет последовательно и аккуратно культивировали как идеальный европейский курорт. Добраться сюда из любой европейской страны не составляет никакого труда. Чаще всего дорога идет через Гамбург.
ДЕРЕВНЯ: БЕРИТЕ ЛЮБУЮ
Если вы собираетесь совершать туры по окрестностям, то в Гамбурге стоит взять напрокат машину и на ней добираться до места назначения. Если же вы хотите чистого и ничем не омраченного курортного существования, то можно пересесть на электричку или автобус, который доставит вас к месту назначения. Травемюнде, Ниендорф, Тиммендорфер Штранд, Шарбойц, Хафкруг, Зиксдорф, Блисдорф, Громиц, Цисмар, Келленхузен, Даме, Грубе, Хайлигенхафен, Гросенброде, Бург, Бургтифе - все это классические европейские курорты.
За каждым из названий скрывается остзейская курортная деревня. Расположены они на побережье, одна за другой, как бусины, нанизанные на нитку. Самая известная и самая дорогая - Тиммендорфер Штранд, бывшее место отдыха кайзера и его семьи. Здесь отели комфортабельнее, рестораны дороже, публика тщательнее следит за своим внешним видом. Но на самом деле можно так же прекрасно разместиться в любой прибрежной деревне. И отличаются они друг от друга лишь названиями.
ПОСТ НОМЕР ОДИН:КАБИНКА
Вся жизнь такой деревни сосредоточена на пляже, поэтому ни за чем далеко ходить не нужно. Курортные отели есть везде. Чуть подороже - прямо у воды, чуть подешевле - в пяти минутах ходьбы. Вдоль пляжа устроен более или менее широкий променад, здесь расположены все рестораны, кафе, магазины. Здесь же, как правило, можно найти почтовое отделение, отделение банка и банкоматы. Прямо на пляже в какой-нибудь будочке найдется вполне современное интернет-кафе.
Остзейские курорты изначально планировались и строились как места отдыха для семей. Это означает, что в полном одиночестве, с книжкой под мышкой здесь находиться так же приятно, как и в полном семейном составе. Для детей есть отдельные аттракционы, для бабушек и дедушек - разнообразные сувениры, послеобеденный покой, диетическая кухня и мягкий климат. Собаки смогут гулять на собачьих пляжах, где - удивительное дело! - даже питбули становятся мирными.
Главное место, которое нужно найти сразу, - пункт проката пляжных кабинок. Пляжные кабинки на колесах - это настоящее жилище. Днем в них можно сидеть или лежать, здесь есть откидные столики для еды и питья, ящики для обуви и крючки для одежды и полотенец. Кабинку можно разворачивать как угодно, если вы хотите укрыться от прямых лучей солнца. Есть и откидной навес, с помощью которого можно регулировать количество солнца и тени. В особенно теплую погоду, кстати, многие предпочитают прямо в этой же кабинке и спать - под шум прибоя. Если же вы все-таки предпочтете вернуться в отель, то кабинку можно запереть, оставив в ней все формочки, купальники и недочитанные романы. Стоит такая пляжная кабинка от 35 до 50 евро на одну неделю. И отпуск по-настоящему начинается в тот момент, когда вы получаете ключ от такой кабинки и, разыскав ее на пляже, начинаете обустраиваться.
ЕДА: В ОЖИДАНИИ РЫБАКОВ
Тем, кто не любит рыбу, на Ост-зее делать нечего. Главное достоинство местной кулинарии заключается в умении безупречно приготовить только что выгруженный улов. Поэтому самая вкусная еда даже в самом дорогом остзейском ресторане - это жареная рыба с вареной картошкой. Лучшие рестораны (и, кстати, самые дорогие) вообще не утруждают себя составлением меню. Шеф-повар каждый день просто ждет, когда к причалу вернутся рыбацкие лодки. Тогда-то он и узнает, что будет на обед: жареные сардины, камбала в белом вине или угорь на гриле. Самое простое и самое правильное - положиться на море. Оно вам непременно подкинет свежий продукт. Совет для тех, кому днем вообще не хочется покидать пляж: где-то между прокатом лодок и газетным киоском обязательно прячется неприметный ларек, принадлежащий непосредственно кому-то из рыбаков. Хозяин открывает такой ларек каждый день часа на полтора, к нему выстраивается босоногая очередь, которая мгновенно раскупает с лотков только что закопченные дары моря. Поедая прямо в своей пляжной кабинке кусок копченого угря, вы думаете о том, как это вкусно, и о том, что нужно сполоснуть руки в море, прежде чем продолжить читать начатый детектив. Собственно, все это и есть отпускное счастье.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ
Остзейские курорты не подходят любителям бурной ночной жизни. После десяти вечера кафе и рестораны закрываются, дискотеки и клубы здесь вообще не прижились. Так что на вечер остается чтение любимых книжек и прогулки вдоль моря. Зато стоит обратить внимание на бальнеологические центры, косметические салоны и дневные SPA. Кроме того, на остзейских курортах расположены оздоровительные клиники, которые, кстати, не слишком отличаются от обычных курортных отелей. То есть вы всегда чувствуете себя отдыхающим, а не пациентом. Большая часть клиник-отелей специализируется на диетических программах для желающих похудеть.
ГДЕ ЖИТЬ
Для тех, кто не хочет лишних забот о готовке и уборке, на всех остзейских курортах есть отели. Если вам хочется более семейной атмосферы, то вместо отеля можно снять комнату в пансионе. По комфорту пансионы мало чем уступают отелям, но здесь не будет ресторана и бара. Семьям с детьми больше всего подходят отдель-ные квартиры, полностью оборудованные всем необходимым - от посудомоечной машины до стиральной. В пляжный сезон такие помещения сдают практически все домовладельцы в курортных деревнях. Цены колеблются от 40 до 150 евро за день в зависимости от близости к пляжу, комфорта и качества дома.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников