05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЛЬТПОХОД НА ОЛИГАРХА

Вчера руководитель управления Россвязькультуры по Чеченской Республике Исмаил Мунаев заявил, что Борис Березовский "причастен к расхищению большинства ценных экспонатов из грозненских музеев". При этом он назвал такую запредельную сумму, в которую не то что музей - всю республику оценить можно.

По словам Мунаева, до начала чеченских событий в Национальном краеведческом музее было более 340 тысяч экспонатов, общая стоимость которых приближалась к 3 миллиардам долларов. Разграбление местных музейных ценностей, по словам Мунаева, началось еще до войны:
- Самые дорогие экспонаты вывозились чемоданами в Стамбул, Баку и другие города. От этого промысла дивиденды получали тогдашние руководители культуры и управлявший ими Борис Березовский.
За разъяснениями "Труд" обратился к самому Борису Березовскому.
- Никаких комментариев по этому поводу у меня нет. Я же не могу комментировать бредни всяких му...ков. Если честно, то я вообще не понимаю, о чем идет речь.
Директор Государственного музея им. Пушкина Ирина Антонова на вопрос "Труда", возможно ли оценить экспонаты грозненских музеев в такую сумму, призналась:
- Мне очень сложно судить, но это очень большая сумма, даже если речь идет об исторических экспонатах.
Сам Исмаил Мунаев так прокомментировал "Труду" свое заявление:
- Особенно активно музейные ценности исчезали в дудаевский период. Богатейшие архитектурные ценности, дорогие картины, уникальные произведения искусства - все это ушло неизвестно куда. Березовский здесь был связан со всем криминалом, без него тут ничего не делалось. А поскольку музейные перечни во время войны были уничтожены, то теперь сложно сказать, какие конкретно экспонаты украдены. И сложно вести их поиски. Тем не менее возврат в грозненские музеи уже начался.
По словам чиновника, из Владивостока вернулась картина художника Рубо "Пленение Шамиля", из Моздока привезли 15 уникальных чеканок. Украденные ценности начали поступать даже из-за границы. Мунаев надеется, что большинство музейных пропаж когда-нибудь все-таки удастся вернуть.
Как обстоят дела с возвратом культурных ценностей в Чечню, "Труд" спросил у Лемы Гудаева, пресс-секретаря Рамзана Кадырова.
- Я абсолютно не в курсе этой истории, - сказал Гудаев, - но если Исмаил Мунаев делает такие заявления, то он, видимо, владеет ситуацией.
Пресс-секретарь также не смог ответить, хранились ли когда-нибудь в чеченских музеях ценности на такую астрономическую сумму. А в МВД Чечни заявили, что уголовных дел по факту хищения музейных экспонатов у них нет и никаких милицейских проверок по этому поводу не проводилось.
- Были, конечно, среди нас и гады, которые тащили из домов жителей Чечни ковры, аппаратуру, - сказал "Труду" по этому поводу один из офицеров Минобороны, участник обеих чеченских войн. - Но музеи уже к началу первой военной кампании были пусты. Я думаю, их растащили сами чеченцы.
ДЕЛ ПО ГОРЛО
В отношении Бориса Березовского в России в общей сложности заведено уже 12 уголовных дел. О возбуждении последнего из них Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил в июле этого года. Речь идет о хищении более 60 млрд. рублей у компании "АвтоВАЗ", по версии следствия, совершенном Березовским. С сентября 2001 года олигарх находится в розыске в РФ по обвинению в множестве экономических преступлений - мошенничестве и отмывании денег, а также в попытке насильственного захвата власти. В 2007 году Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского, проживающего в Великобритании в качестве политического беженца, к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Согласно приговору опальный бизнесмен был признан виновным в хищении более 214 млн. рублей у компании "Аэрофлот".
КАКИЕ ЦЕННОСТИ БЫЛИ В ЧЕЧНЕ
Грозненский художественный музей - один из двух крупнейших музеев Чечни наряду с Историко-краеведческим. Создан в начале 1960-х годов за счет других российских хранилищ. Коллекция насчитывала 3,5 тысячи произведений, в том числе картины Айвазовского, Маковского, Захарова-Чеченца... Разграблен в середине 1990-х. 94 самых ценных экспоната силами МЧС вывезены в Москву, а затем, после выставки в Третьяковке, возвращены в Чечню. Но подавляющая часть грозненского собрания до сих пор находится на теневом рынке. Благодаря деятельности департамента по сохранению культурных ценностей Минкульта РФ недавно с торгов в Вене был снят натюрморт голландской школы живописи, принадлежавший музею в Грозном, а с аукциона Sotheby's в Лондоне - портреты дочери Суворова и ее мужа Зубова со стартовой ценой 80 тысяч долларов за каждое полотно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников