Эксперт: Половину «Белых касок» оставили в Сирии для провокаций

Фото: globallookpress.com
14:22 23 Июля 2018г.
Опубликовано 14:22 23 Июля 2018г.

Ранее сообщалось, что из 800 активистов и членов их семей из Сирии были вывезены чуть более 400


Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин прокомментировал информацию о частичном выводе из Сирии активистов неправительственной организации (НПО) «Белые каски».

«Значит, вторая половина благополучно «перетечет» в Идлиб (зона деэскалации на северо-западе Сирии, в которую эвакуируется значительная часть боевиков из других регионов страны – TRUD.RU). И там, если у них будет такая возможность, они организуют новые провокации, на которых они и специализируются», - сказал Фитин в комментарии РИА Новости.

«Постановочные спектакли этой организации спонсируются соответствующими западными службами, и они сейчас срочно вывозят своих подопечных, учитывая наступление сирийской армии, которая может захватить их и получить признания о том, что их видео были не документальной съемкой, а были просто разыграны. Поэтому часть из них решили вывести, а часть оставить в районах, где сохраняются анклавы террористов», – отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что часть сотрудников «Белых касок» и членов их семей не были эвакуированы из Сирии. В министерстве иностранных дел Иордании сообщили, что в эту страну было вывезено 422 человека. При этом изначально была достигнута договоренность об эвакуации 800 человек.

А до этого официальный представитель израильского МИД Эммануэль Нахшон сообщил, что Израиль эвакуировал из южных Сирии активистов «Белых касок» с семьями. По данным израильских СМИ, на территорию Иордании были перевезены 800 человек. Эвакуация была организована по просьбе США, Канады и ряда европейских стран.

Комментируя эту меру, посольство России в Израиле заявило в твиттере, что у этой меры «есть по крайней мере одно положительное следствие»: сократились шансы на то, что «Белые каски» устроят на юго-западе Сирии очередную провокацию с использованием хлорина.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.