Без витаминов: Роспотребнадзор проверил фрукты и ягоды с российских прилавков

Фото: www.mos.ru
18:59 23 Июля 2019г.
Опубликовано 18:59 23 Июля 2019г.

Многократная нехватка полезных веществ обнаружена в плодово-ягодной продукции из Узбекистана и Армении


Продаваемые в России фрукты и ягоды далеко не так полезны, как это принято считать. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора, проверившие качество плодово-ягодной продукции в магазинах.

В ходе контрольной закупки сотрудниками ведомства были приобретены: красно-коричневая черешня сорта «Бахор», абрикосы сорта «Шаллах», выращенные в Узбекистане, и клубника из Армении. Лабораторные исследования показали, что в ягодах не содержится опасных концентраций пестицидов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ. Однако наряду с этим в плодах был обнаружен тотальный дефицит витаминов и микроэлементов.

Содержание железа в черешне оказалось в шесть раз ниже нормы, витамина С – в 3,5 раза, кальция — в три раза, калия — в 1,5, магния и фосфора — в 2,5. Хуже всего дело обстоит с натрием: в килограмме ягод вместо положенных 13 миллиграммов элемента химики нашли только 1,4, то есть в девять раз меньше.

Такая же проблема и у абрикосов: железа – вдвое меньше нормы, витамина С — в 3,5 раза, калия — в полтора, кальция и натрия — в два и 2,5 раза.

Страдает авитаминозом и армянская клубника: содержание железа в четыре раза ниже ожидаемого, кальция – в два раза, а магния в полтора. Правда, содержание витамина С оказалось почти на уровне – 50  мг на 100 граммов продукта при норме в 60 миллиграммов.

Причинами таких отклонений могут быть бедные почвы и недостаточное количество солнечного света, полагают специалисты.

«Продукты, выращенные в разных регионах, содержат разное количество полезных веществ. Нормы потребления для местных жителей тоже разнятся», – пояснила «РИА Новости» руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. 



Боитесь ли вы эпидемии китайского коронавируса?