Вице-президент РАН: В России будет два-три вида вакцины от COVID-19

Фото: © Martin Storz, imagebroker.com, globallookpress.com
10:46 23 Июля 2020г.
Опубликовано 10:46 23 Июля 2020г.

Как считает Владимир Чехонин, самая продвинутая – вакцина разработки института им. Гамалея


Вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин рассказал в интервью «Интерфаксу» о разрабатываемых в России вакцинах от коронавирусной инфекции COVID-19.

«Я думаю, что мы будем иметь два или три их типа», - сказал Чехонин.

По его словам, в России разрабатывается несколько вариантов вакцин. Один из них - «полнорационная, или живая, цельная вакцина». Над ними работают в институте имени Чумакова.

«В институте им. Гамалея разрабатывают двухкомпонетную субъединичную вакцину. Над созданием такой же вакцины работают и в институте им. Мечникова в Петербурге, в ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство – прим. ред.)», - сообщил ученый.

По мнению Чехонина, вакцина разработки института им Гамалея является «наиболее продвинутой». Он отметил, что ее уже испытали на добровольцах.

«Вакцина показала себя очень прилично, она достаточно имунногенная, не вызывает никаких побочных эффектов. Сейчас отрабатываются вопросы, связанные с ее эффективностью, то есть определяют, как долго будут в крови у привитых лиц сохраняться антитела к так называемому спайку (spike, в переводе с английского - шип). Для понимания поясню - на вирусе есть шип. В нем содержатся белки, которые называются спайковыми. При попадании в организм человека они образовывают антитела, с помощью которых и тестируется человек: болен он, или нет?» - рассказал Чехонин.

Ранее руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института (МФТИ) Павел Волчков высказал мнение, что на запуск массового производства вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 в России потребуется как минимум полгода. По словам специалиста, самое сложное – организовать и запустить промышленное производство вакцины.

А премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что в России 17 научных организаций готовят более 26 видов вакцин. По его словам, четыре препарата доказали свою безопасность.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?