03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБРАТЬСЯ, ЧТОБЫ УКРЕПИТЬ РОССИЮ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 23 Августа 2000г.
Российские политики продолжают обсуждать причины трагедии в Баренцевом море.

Вот что сказал в корреспонденту "Труда" спикер Государственной Думы Геннадий СЕЛЕЗНЕВ:
- Я полагаю, что военное руководство далеко не сразу проинформировало Верховного главнокомандующего Владимира Путина о чрезвычайном происшествии с атомной подводной лодкой "Курск". Учитывая тот факт, что страна обладает всего 4 подлодками подобного класса, командование было обязано незамедлительно проинформировать президента, даже если в первые минуты оно не знало о масштабах катастрофы.
12 августа в 13.00 я встречался с Владимиром Путиным, и он ни словом не обмолвился о ЧП в Баренцевом море. Мы обсудили целый ряд деловых вопросов, и я заметил, что президент был в хорошем настроении. А это говорит о том, что ни к тому моменту, ни несколько позже глава государства не был информирован - либо вообще, либо в полном объеме - военным командованием о произошедшей аварии.
Последующее развитие событий также говорит не в пользу военных. Это ужасно, если для военного руководства по-прежнему приоритетными являются вопросы секретности, если оно в своих действиях руководствуется особой позицией российского флота, а не тем, что прежде всего надо думать о спасении моряков.
Я бы сразу принял любую помощь. И тогда исход, вероятно, мог бы быть другим. И надо было соглашаться, отбросив все "стеснения". И еще очень странно, как большие военно-морские чины говорили о возможности того, что экипаж погибнет. Каково было слышать эти слова матерям?
Давайте сначала во всем разберемся. Верховный главнокомандующий в этом заинтересован как никто другой.
Я считаю, что события вокруг АПЛ "Курск" не повлияли на политическую ситуацию в России. Вместе с тем девяносто процентов россиян находятся в шоке, все хотели бы узнать полную правду, и надо посмотреть на состояние Вооруженных сил в целом.
В свою очередь, председатель верхней палаты парламента Егор СТРОЕВ заявил, что сегодня состоится экстренное заседание Комитета Совета Федерации по безопасности и обороне, на котором "планируется рассмотреть не только причины аварии "Курска", но и посмотреть шире: в каком положении сейчас находятся Вооруженные силы России". По мнению спикера СФ, катастрофа стала "следствием серьезных упущений, которые происходили на протяжении многих лет, - унижение и оплевывание нашей армии привело к тому, что боеготовность отдельных частей и подразделений недостаточна, и мы оказались не готовы к таким поворотам судьбы". "Сегодня, - отметил Строев, - надо просто открыто поставить вопрос о прочности, надежности и защищенности наших ребят, которые находятся в Вооруженных силах, и только через призму защиты детей мы должны рассматривать этот вопрос. Очевидно, только мудрость в этой ситуации поможет сохранить еще сотни и тысячи наших парней". Спикер подчеркнул, что "беда всегда сплачивала, объединяла людей... Я думаю, что наше общество найдет в себе силы и средства, чтобы не только укрепить свою мощь, обороноспособность, но и собраться психологически, собраться патриотически, чтобы укрепить Россию".
Лидер Союза правых сил Борис НЕМЦОВ призвал создать парламентскую комиссию по расследованию трагедии. По его мнению, эта комиссия должна решить "две задачи - во-первых, выяснить причину трагедии и, во-вторых, разобраться в том, все ли было сделано для того, чтобы спасти людей". Отвечая на вопрос газеты "Труд", Немцов заявил: "Считаю, что в комиссию должны войти как депутаты Государственной Думы, так и члены Совета Федерации".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников