09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОРВЕЖЦЫ ПОКА ОСТАЮТСЯ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 23 Августа 2000г.

Вчера ряд информационных агентств распространил информацию о том, что норвежские водолазы

Вчера ряд информационных агентств распространил информацию о том, что норвежские водолазы отказались извлекать тела погибших моряков из подводной лодки "Курск". За комментарием на эту тему мы обратились в штаб ВМФ.
- Норвежское судно с глубоководным аппаратом, который оказался ненужным, действительно отправилось домой. Но водолазы и второй корабль остаются, без их помощи нам не обойтись, - сообщил капитан второго ранга Игорь Дыгало.
- Как в штабе флота оценивают участие норвежцев в спасательных работах?
- Водолазы сработали безукоризненно. Без них не удалось бы вскрыть лодку и проникнуть в нее.
- Почему в спасательных работах не участвовали наши водолазы? Правы те, кто утверждает, что более или менее квалифицированных глубоководников у нас просто нет?
- Водолазы есть, но нет водолазных судов со специальным оборудованием, без которых работа глубоководников невозможна. Чтобы производить погружение на большие глубины, необходимо выравнивать давление в скафандре, иначе акванавт погибнет или получит кессонную болезнь. Этой техники, как и многой другой, у нас нет. Десять лет назад в стране было два гражданских водолазных корабля плюс по одному на каждом флоте. Теперь таких не осталось. Поэтому и обратились к норвежцам с просьбой остаться и помочь извлечь тела моряков из лодки. И они пошли навстречу, продолжили работу, хотя водолазы очень устали.
- Может быть, наши водолазы могли бы подключиться и работать с норвежского судна?
- Этому мешает несовместимость аппаратуры на норвежском корабле и в наших водолазных скафандрах. Но, возможно, и этот вопрос будет решен.
- История не терпит сослагательного наклонения, и все же, если бы на Северном флоте сохранилось отечественное водолазное судно, возможно было бы спасти хоть кого-то из экипажа "Курска"?
- Специалисты пока не пришли на этот счет к единому мнению. И все же многие считают, что хоть нескольких наших подводников удалось бы спасти, поскольку в момент аварии погиб - теперь это уже очевидно - не весь экипаж.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников