06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕСТОКИЙ УРОК

Как бы ни было тяжелым наше общее горе, мне кажется, что сейчас наступил момент, когда нужно

Как бы ни было тяжелым наше общее горе, мне кажется, что сейчас наступил момент, когда нужно включить разум и попытаться осмыслить то, что произошло. Страна все эти дни находилась в диком напряжении, накал эмоций достиг того опасного уровня гнева, с которым трудно справиться. Опасность его в том, что мы в этом порыве и в поиске виноватых можем покалечить судьбы других людей, от которых, может быть, исход ситуации вовсе и не зависел. Надо отдавать себе отчет в том, что все, сопряженное с подводным флотом или какой-то иной областью, связанной с обороной страны, требует мужества и готовности к самым трагическим последствиям. Это знают военные, знают летчики-испытатели, знают моряки-подводники, отправляясь на задание. Иногда результаты его ни рассчитать, ни предсказать невозможно. Недавно на эту тему мы говорили с космонавтом Георгием Гречко, который как раз и сказал мне, что в таком опасном деле, как подводный флот, авиация и космические полеты, никто не может дать стопроцентной гарантии остаться в живых.
Другое дело, что все это вряд ли может стать хоть малым утешением для родных и близких погибших моряков. Мне трудно представить, что творится теперь с их матерями, женами, детьми, потерявшими своих сыновей, мужей и отцов. Мы знаем, что горе и скорбь сплачивают людей. Вся страна следила за развитием событий, все надеялись до последнего. И невозможно примириться с тем, что никого не удалось спасти. Думаю, теперь найдутся оправдания: будут говорить, что у государства нет денег на поддержание безопасности подводного флота, что эти службы находятся в критическом состоянии. Но без обороны ведь не обходится ни одна страна, и если государство по-прежнему будет только оправдываться финансовыми проблемами, то и впредь будут гибнуть наши моряки и солдаты. Об этом надо серьезно задуматься и максимально обратить внимание на службы безопасности, иначе мы бросаем людей на произвол судьбы.
Еще меня сильно настораживает, что в эти страшные дни опять мы столкнулись с тем, что официальные сведения поступали в неполном объеме, звучали какие-то невнятные комментарии, озвучивались какие-то домыслы, слухи, предположения, не было точной картины, как обстоят дела на подлодке, что происходит, как движется спасательная операция. Это замалчивание не делает чести властям. Было ощущение, что официальным лицам все уже давно известно, а народ в это время мучился в неведении. Все это пытались оправдать пресловутой военной секретностью. Да пропади они пропадом, эти секреты, когда гибнут люди!
Сейчас нам нужно набраться терпения и подождать, к какому заключению придут специалисты. Безусловно, за эту катастрофу кто-то должен ответить. Но проще всего всех виновных отправить в отставку. Это тоже всего лишь эмоциональное решение. Пусть пройдет немного времени, чтобы осмыслить нашу трагедию.
Наше общее горе неизбывно, но мы не имеем права плакать сильнее, чем плачут близкие погибшего "Курска". Мы должны извлечь все уроки из того, что произошло. Ведь до сих пор, к сожалению, никакие уроки не шли нам впрок. Может, теперь что-то изменится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников