10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАС СПАС МОРЯК, ОТКЛЮЧИВШИЙ РЕАКТОР

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 23 Августа 2000г.

Существует ли опасность утечки радиоактивных веществ из подлодки "Курск"? На этот вопрос

Существует ли опасность утечки радиоактивных веществ из подлодки "Курск"? На этот вопрос корреспонденту "Труда" ответил капитан 3-го ранга Владимир МУДРИК. Он в течение пяти лет служил на подводной лодке "РТМ" Северного флота в должности командира электронавигационной группы, на военной базе в Западной Лице, что неподалеку от Ведяево.
- Уверен, что реактор на "Курске" заглушен надежно, - сказал Владимир Мудрик. - И опасность утечки радиации может возникнуть при условии, что лодку начнут поднимать и уронят. Пока же радиационной угрозы нет.
- Какой радиационный фон может быть в подлодке?
- Думаю, на "Курске" он такой же, как на подлодке, где я служил, - не превышает восьми микрорентген в час, при норме до 12-14 микрорентген.
- Что вы можете сказать относительно турбинного отсека, который, по предположению, не затоплен? Возможно ли, что там кто-нибудь остался в живых?
- Дело в том, что в турбинном отсеке постоянная температура - до 40 градусов тепла. Подводники, которые несут в нем вахту в течение четырех часов, раздеваются буквально до нижнего белья - настолько там жарко. Охлаждение систем и механизмов осуществляется при помощи воды. А обесточивание субмарины приводит к остановке насосов. Температура резко повышается в отсеке. Ведь даже когда лодка возвращается из моря на базу и реактор отключают, то вахту в турбинном отсеке ребята несут еще дня два - чтобы насосы охлаждения не прекращали качать воду. Я думаю, что вахтенные в турбинном отсеке "Курска" погибли от высочайшей температуры, несмотря на то, что отсек был загерметизирован и мог быть не затоплен.
- Вам приходилось за пять лет службы попадать в аварийные ситуации под водой?
- Нет. Вообще хочу отметить, что наши подлодки очень надежные. За 25 лет, которые подлодки "РТМ" служат Отечеству, ни одна из них не попадала в ситуацию. Уверен, что "Курск" затонул вследствие столкновения с каким-то объектом - надводным или подводным. Впрочем, так считают и мои друзья-подводники.
- У вас есть знакомые на "Курске"?
- Знакомых нет, но переживаю за судьбу экипажа как за родных мне людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников