НАС СПАС МОРЯК, ОТКЛЮЧИВШИЙ РЕАКТОР

Существует ли опасность утечки радиоактивных веществ из подлодки "Курск"? На этот вопрос

Существует ли опасность утечки радиоактивных веществ из подлодки "Курск"? На этот вопрос корреспонденту "Труда" ответил капитан 3-го ранга Владимир МУДРИК. Он в течение пяти лет служил на подводной лодке "РТМ" Северного флота в должности командира электронавигационной группы, на военной базе в Западной Лице, что неподалеку от Ведяево.
- Уверен, что реактор на "Курске" заглушен надежно, - сказал Владимир Мудрик. - И опасность утечки радиации может возникнуть при условии, что лодку начнут поднимать и уронят. Пока же радиационной угрозы нет.
- Какой радиационный фон может быть в подлодке?
- Думаю, на "Курске" он такой же, как на подлодке, где я служил, - не превышает восьми микрорентген в час, при норме до 12-14 микрорентген.
- Что вы можете сказать относительно турбинного отсека, который, по предположению, не затоплен? Возможно ли, что там кто-нибудь остался в живых?
- Дело в том, что в турбинном отсеке постоянная температура - до 40 градусов тепла. Подводники, которые несут в нем вахту в течение четырех часов, раздеваются буквально до нижнего белья - настолько там жарко. Охлаждение систем и механизмов осуществляется при помощи воды. А обесточивание субмарины приводит к остановке насосов. Температура резко повышается в отсеке. Ведь даже когда лодка возвращается из моря на базу и реактор отключают, то вахту в турбинном отсеке ребята несут еще дня два - чтобы насосы охлаждения не прекращали качать воду. Я думаю, что вахтенные в турбинном отсеке "Курска" погибли от высочайшей температуры, несмотря на то, что отсек был загерметизирован и мог быть не затоплен.
- Вам приходилось за пять лет службы попадать в аварийные ситуации под водой?
- Нет. Вообще хочу отметить, что наши подлодки очень надежные. За 25 лет, которые подлодки "РТМ" служат Отечеству, ни одна из них не попадала в ситуацию. Уверен, что "Курск" затонул вследствие столкновения с каким-то объектом - надводным или подводным. Впрочем, так считают и мои друзья-подводники.
- У вас есть знакомые на "Курске"?
- Знакомых нет, но переживаю за судьбу экипажа как за родных мне людей.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?