04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЛЕГКИЕ ВЕРСТЫ ДО ШКОЛЫ

КАРЕЛИЯ
В нынешнем учебном году республика недосчитается одной сельской школы. Закрылась

КАРЕЛИЯ
В нынешнем учебном году республика недосчитается одной сельской школы. Закрылась начальная школа на острове Кижи. А причина проста: ребята перешли в среднее звено и будут учиться в других сельских школах, а малышей на острове нет. В остальных 208 школах 1 сентября прозвенит звонок. И не важно, сколько учеников сядут за парты: сто или два. А такой прецедент тоже есть - в Ринтальской начальной школе Лахденпохского района. Трое ребятишек будут учиться в Войницкой начальной школе Калевальского района, пятеро - в Новинской школе-саду Кондопожского района, шестеро - в Зашейской начальной школе Лоухского района.
- Развитие сельской школы мы считаем для себя приоритетным направлением, - говорит специалист Министерства образования и по делам молодежи Карелии Зинаида Михайлина. - В республике разработана целевая программа "Сельская школа Карелии 2000-2002 годов". Прежде всего планируется обеспечить школы наглядными пособиями и подремонтировать автобусы, подвозящие детей в школы.
Катастрофически не хватает в сельских школах компьютеров, в половине школ в одиннадцатых классах с ними знакомятся по картинкам. Правда, в этом же году шесть школ компьютеры получат.
Светлана ЦЫГАНКОВА.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В деревне Мишино, затерявшейся в былинных муромских лесах, чудом сохранилась школа-девятилетка. Впрочем, "чудо" тут ни при чем: все дело в людях. Во-первых, сюда приехал выпускник Владимирского педагогического университета Дмитрий Есин, и почти сразу ему предложили взять руководство школой на себя. Молодой, энергичный - таких педагогов теперь в глубинке поди поищи.
Во-вторых, дорожат "девятилеткой" местные жители. Мишинская школа особенная. Среди ее выпускников гордость российского спорта - знаменитый лыжник, олимпийский чемпион Алексей Прокуроров, заслуженный архитектор России Григорий Савинов, другие замечательные люди.
А вообще-то все предпосылки к тому, чтобы школу в Мишине закрыть, были. Всего 22 ученика осталось в деревне. Таня Прибыткина - единственная первоклашка. Выходит, на двух ребят - по преподавателю. Родителям это, конечно, в радость: индивидуальный подход к ребенку сам собой обеспечен. Но районному начальству - головная боль: такая маленькая школа обходится слишком дорого. И все-таки деревенские жители отстояли "девятилетку". Хоть и мало ребят, да учиться им надо. Где? До ближайшего поселка Вербовский - четыре километра. Причем лесом, автобус туда не ходит. Как детей отпускать, а тем более зимой, когда в три часа дня темнеет?
Дмитрий Есин считает, если школу закроют, деревня совсем пропадет. Из нее придется уехать всем, у кого есть дети. И педагогический коллектив "стеной" стоит за своих ребят: сколько есть, будем учить. К тому же люди надеются: подрастут сегодняшние школьники в Мишине - здесь же и останутся, поженятся, пойдут у них дети. Закончатся же когда-нибудь "переходные" времена. Переживем сегодня, зато завтра школа в деревне будет.
Андрей ТРОХИН.
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Одна из незадач сельских школ Кузбасса - старение педагогических коллективов. Не едут молодые в глубинку. Мало того, что жить там трудней, чем в городе, быт обустроен плохо, отдохнуть негде, но еще и ставки у учителей - мизерные. Начинающему преподавателю и 500 рублей в месяц непросто заработать. В городе хоть "покрутиться" есть где, добавку к зарплате можно найти, а в деревне, в селе - строгая тарифная сетка, лишние полставки днем с огнем не сыскать. Итог печален: в учительской молодых лиц не увидишь. Два процента молодежи - и все.
Уезжают из сел и учителя-мужчины. Этот процесс идет по всему Кузбассу. Сейчас в школах области осталось лишь восемь процентов преподавателей - представителей сильного пола. А ведь известно, как нужно детям мужское воспитание, особенно в наше время, когда во множестве семей роль отцов выполняют мамы да бабушки.
Евгения ИВАНКОВА.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
В поселке Бор тоже с трудом вспоминают, когда в местную школу приезжали выпускники педвузов. И заманить их нечем. Вокруг говорят о компьютерах, а здешние ребятишки их в глаза не видели. Какой может быть Интернет, если в начальной школе, где учится малышня, самые "свежие" учебники - выпуска 86-89-го годов. Они так растрепаны, что годятся только в макулатуру. Почти совсем нет детских книжек, наглядных пособий. Нет методической литературы. Чтобы хоть как-то уследить за педагогическими новшествами (а хочется ведь и жить, как люди, и учить не абы как), учителя вырезают газетные публикации и складывают их в специальные папочки по темам.
- Недавно я съездила в Красноярск,- рассказывает директор Борской начальной школы Нина Лопатина, - и купила там пишущую машинку "Оливетти" за 4 тысячи. Спасибо одной фирме, помогли. И теперь мы на ней начали печатать карточки, уже кое-что, а то за последние 6-7 лет из раздаточного дидактического материала мы не получали ничего.
Любовь АНАТОЛЬЕВА.
БУРЯТИЯ
В поселке Давша на северном берегу Байкала нет магазина, клуба, даже фельдшерского клуба. А школа есть. 1 сентября семь учеников принесут по букетику полевых цветов для своей учительницы Натальи Голубцовой. Она и поведет все уроки - чистописания, арифметики, родной речи - в одном "общем" начальном классе, с первого по четвертый.
- Даже если один ученик останется, будут занятия, - уверена Наталья Протасовна.
Плохо, конечно, что здесь часто не бывает света, не включишь магнитофон, не посмотришь слайды. Правда, воспитывает здесь ребят и сам дух старейшего в России Баргузинского государственного заповедника. Конечно, не без подвижников... Кандидат биологических наук охотовед Евгений Черникин придет и расскажет, например, о соболе. Тут тебе и история, и литература. В школе традиционно первый урок - о природе. И жители поддерживают этот "очаг образования" как могут: дрова привезут, крышу починят. К нынешнему учебному году вместе побелили, покрасили, отскоблили полы, вымыли окна. Из какого окна ни глянешь - везде голубой байкальский простор.
Геннадий ГЫПЫЛОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников