04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУМАН НАД ЕНИСЕЕМ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 23 Августа 2000г.
Когда жители Красноярского края хотят похвастаться, они гордо заявляют, что их территория побольше будет иного государства. С другой стороны, эти же расстояния в тысячи километров бездорожья кого угодно сведут с ума. По северным районам - Енисейскому, Туруханскому, Северо-Енисейскому от поселка к поселку можно передвигаться только вертолетом. Мы и полетели - в таежный поселок Сым.

Наш вертолет приземлился посреди брусничной поляны. И, еще не успев сойти с трапа, мы тут же окунулись в местные страсти таежного масштаба. Оказывается, нас ждали и по случаю приезда гостей организовали поселковый сход.
К главе Енисейского района Василию Сидоркину в Сыме относятся без особого почтения. На сходе за компанию досталось и нашим попутчикам - представителям краевой администрации. Хотя безвозмездную помощь, которую привезло начальство, приняли без возражений - и социальные пособия, и бесплатные лекарства (из медицинских инструментов до сих пор в Сыме было только 3 шприца), и телевизор с видеомагнитофоном. Зато напрочь отвергли идею бартера на таежную продукцию, сказали, что это поди обдираловка. "Не надо нам ничего, - сказали, - сами с усами, и так проживем..."
Тут требуется пояснение.
- Мы против безоглядной благотворительности, - объяснил и.о. начальника управления по делам Севера администрации края Иван Орлов. - Когда что-то отдается просто так, оно и не ценится. Сколько "буранов", лодок, оружия было передано - где они? И мы решили так: если отдаем орудия труда, то человек должен их отработать. Расплатиться за ту же лодку, например, пушниной, рыбой, ягодами или грибами. Поставить, допустим, в местную школу бочку омуля или бочку брусники.
Есть логика? Но в том-то и проблема, что здесь, на Крайнем Севере, привыкли к тому, что помощь (те же лодки) все равно доставят. Любые разговоры о том, что надо бы взамен потрудиться, утыкаются в стену недоумения. Сымская история повторилась и в поселке Вельмо Северо-Енисейского района, следующем пункте нашего вертолетного "десанта".
Надо было видеть лицо Нади Федорчук, эвенкийской матери-одиночки, имеющей четверых детей, когда ей сообщили, что за лодочный мотор требуется заплатить рыбой или ягодой. Промолчала в ответ. Зато легко переключилась на привычную тему - потребовала новые обои и другие материалы, чтобы отремонтировать дом.
Дом этот Надя временно сдавала, но жильцы - свои же сородичи - ее надули, денег не заплатили, наоборот, все растащили, жилье загадили. Внутри из всей мебели - один-единственный деревянный топчан, стены покрыты толстым слоем копоти, будто в доме круглые сутки жгли костры.
- Когда-то мы эвенкам построили дома, - рассказывает глава Вельминской администрации Павел Лех. - Но ничего хорошего из этого не получилось. Уже через год новое жилье превращается в нечто непотребное. Собаки спят вперемежку с людьми, шкуры валяются, кости... Раньше с ремонтом проблем нас не было, каждый год полы перестилали, белили, красили, а теперь - денег нет. Поселок Вельмо - бывшее подсобное хозяйство АО "Золото". Сейчас АО развалилось, хозяйство свернулось, люди остались без работы. Те, кто еще в силах в лес ходить, охотой и рыбалкой занимаются, но больше всего у нас пенсионеров. Свадеб не играем, детей не рожаем...
И тем не менее за счет усилий крепкого Северо-Енисейского района во главе с Ишмуратом Гайнутдиновым поселок похож на картинку с открытки. Но будущее его покрыто туманом. Предполагается достроить дорогу, подтянуть электричество и, может быть, открыть здесь леспромхоз. Но тогда в Вельмо придется завозить людей, потому что пенсионеры и местные охотники в леспромхозе работать не будут. А значит, строить для них жилье...
И все это - в рамках краевой программы поддержки коренных и малочисленных народов Севера, впервые принятой в этом году. Она - единственная в своем роде в России. Потому что существует не только на бумаге, под нее, как ни странно это сегодня звучит, выделены деньги. В нынешнем году - 14 миллионов, 8 из них уже освоены. Средства черпаются исключительно из краевого бюджета, хотя на одну треть программа была рассчитана и на федеральные деньги.
Половина всего капитала уйдет на ежемесячные трехсотрублевые социальные пособия тем, у кого доход ниже прожиточного минимума, а также на детскую одежду самым бедным, на бесплатные лекарства и подарки школам...
Признаки оживления, пусть пока и слабого, уже налицо. В северных поселках сейчас, после десятилетия общего провала, вновь открываются муниципальные заготовительные пункты, цеха переработки. Собрал, насушил, к примеру, килограмм белых грибов - получи 200 рублей. Наполнил ведро клюквой или голубикой - возьми еще столько же. Совсем недавно, еще вчера, кажется, об этом здесь только мечтали. Охотники, рыбаки, собиратели грибов и ягод не знали, куда девать свою продукцию. Отдавали ее за бесценок, за бутылку водки ушлым коммерсантам и, спасаясь от глухой тоски, пили горькую.
Может, скорее поменяется здесь, в глухомани, жизнь к лучшему? Они - местные жители - этого достойны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников