04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

50 ТОНН НЕФТИ ОТ "ГРИНПИС"

Климов Александр
Статья «50 ТОНН НЕФТИ ОТ "ГРИНПИС"»
из номера 156 за 23 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Августа 2000г.

Международный лагерь "Гринпис" завершил сбор нефти в разливах в окрестностях Нижневартовска.

Международный лагерь "Гринпис" завершил сбор нефти в разливах в окрестностях Нижневартовска. Работы эти начались еще в начале августа. За время существования лагеря волонтеры "Гринпис" при помощи лопат и ведер собрали 50 тонн нефти и нефтесодержащей эмульсии и наполнили ими пять десятитонных резервуаров. Этой акцией активисты "Гринпис", во-первых, внесли свой вклад в очистку загрязненных территорий, а во-вторых, попытались привлечь внимание общественности, природоохранных структур и нефтяных компаний как в России, так и за рубежом к проблеме нефтяных разливов.
"Наши действия направлены не против какой-то одной нефтяной корпорации - мы выступаем против загрязнения природы нефтяной промышленностью в целом, - заявил координатор нефтяного проекта "Гринпис" России Оганес Таргулян. - Территория, среда Западной Сибири и других нефтедобывающих регионов серьезно загрязнена. Нефтью загрязнены грунтовые воды, а кое-где, например, в Нефтеюганске, пахнет нефтью водопроводная вода".
Известно, что в нефти содержатся канцерогенные вещества, способные попасть в организм человека. По данным Тюменского областного онкологического диспансера, каждый четвертый их пациент - нефтяник, а число умерших от злокачественных новообразований за последние 10 лет в Сургутском и Нижневартовском районах выросло в 4 раза (при среднем для Тюменской области росте в 2,4 раза).
По данным "Гринпис", ежегодные потери нефти в результате утечек из трубопроводов составляют 5 процентов от добычи, что эквивалентно 15 миллионам тонн в год. Это значит, что ежедневно в России происходят утечки нефти, соизмеримые по масштабам с наиболее известной катастрофой, произошедшей на Аляске в 1989 г. Тогда с танкера "Exxon Valdez" в море вытекло 42 000 тонн. Кроме ущерба окружающей среде и здоровью людей, разливы нефти приносят значительные прямые экономические потери, особенно при нынешних высоких ценах на нефть (более 220 долларов США за 1 тонну).
"Мы считаем, что российские производители и западные потребители должны разделить ответственность за загрязнение российской природы, - заявил координатор нефтяного проекта "Гринпис" Германии Ян Риспенс. - Экономическое благополучие многих западных стран базируется на поставках нефти из России, и Запад должен помочь России в решении ее экологических проблем. Мы живем на одной планете, у экологической беды нет границ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников