06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНЫЙ РЫНОК" СБЛИЖАЕТ

Степанов Андрей
Статья «"ЧЕРНЫЙ РЫНОК" СБЛИЖАЕТ»
из номера 156 за 23 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Августа 2000г.
Официальные палестино-израильские отношения после провала кэпм-дэвидских переговоров заморожены до такой степени, что некоторые наблюдатели не исключают новой вспышки насилия между соседями. Между тем, вопреки десятилетиям вражды и взаимным претензиям, жизнь берет свое. Подпольный бизнес, связавший "черные рынки" Израиля и палестинской автономии, переживает настоящий бум.

Тесное партнерство, посрамляющее не умеющих договариваться политиков, сложилось и у преступных группировок с обеих сторон. Переплетению экономических и криминальных интересов способствуют прозрачные границы и огромная разница в жизненных уровнях. В Израиле этот уровень весьма высок, а вместе с ним высоки и цены. В палестинской же автономии, наоборот, он низок, но зато очень дешева рабочая сила.
В результате израильский рынок оказался буквально наводнен подделками, изготовленными на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Удовлетворяя потребительский спрос, фальшивые видео- и аудиокассеты, компакт-диски, компьютерные программы, джинсы и спортивная обувь с наклейками известных фирм, парфюмерия, ювелирные изделия и алкогольные напитки продаются в Израиле за небольшую часть цены оригинала, сказочно обогащая дельцов "черного рынка" вне зависимости от их национальности. Скажем, поддельные джинсы "Ливайс", не уступающие ни в чем тем, что "сделаны в США", идут в Израиле за 11 долларов, подлинник же в центральных магазинах тянет на 75. Торговая палата Израиля считает, что ежегодно в стране продается свыше одного миллиона поддельных предметов одежды, изготовленных в автономии.
Американская газета "Балтимор сан" поведала историю тесного "теневого" партнерства, возникшего между израильским дельцом Ицхаком Бокером и палестинским кланом Удайс из Вади аль-Хуррия. Этот нелегальный бизнес принес обеим сторонам огромные деньги. В свое время Бокер открыл киоск по продаже аудиокассет на автобусной станции Беэр-Шева. Через арабского знакомого из Иерусалима он узнал о существовании фабрики "Лейзер", которой владеет палестинская семья Удайс. Познакомившись с ее владельцем, предприимчивый Бокер предложил такую схему. Популярные мелодии записываются на компакт-диск рекордера. Затем записи отсылаются в Грецию или Италию, где изготавливаются цифровые матрицы шлягера. Матрицы доставляются на фабрику, устанавливаются в копировальную машину, и процесс массового тиражирования пошел. Технология производства стоит несколько сот тысяч долларов, но прибыль с лихвой покрывает затраты. Израильтянин и палестинец ударили по рукам.
Фабрика "Лейзер" стала незаконно выпускать в день до шести тысяч компакт-дисков. Характерно, что среди самых частотных были хиты популярного израильского певца Сарита Хадада. Их вывозили с фабрики на Западном берегу и доставляли к местам сбыта в Израиле. Дела пошли в гору. Вскоре Бокер открыл большой музыкальный магазин, а рядом с ним - ресторан. Между ним и палестинской семьей сложились почти родственные отношения.
Однако на деятельность Бокера обратила внимание Международная федерация звукозаписи. Ее израильский агент, бывший полицейский, выследил потерявшего бдительность бизнесмена. Полиция, стоящая на страже авторского права, произвела обыск на фабрике "Лейзер", у Бокера и его распространителей были конфискованы тысячи "пиратских" компакт-дисков. Партнерам пришлось уплатить крупный штраф и оставить прибыльный бизнес.
Это лишь один из примеров того, как сотни небольших фабрик и мастерских, разбросанных по палестинским районам, производят самый широкий спектр потребительских товаров для израильского рынка. Более того, зачастую их продукция идет на экспорт под видом израильской.
Израильские правоохранительные органы объясняют такое положение слабостью административного контроля в автономии и коррумпированностью местного чиновничества. Однако у теневого бизнеса есть и более зловещая сторона - это торговля крадеными автомобилями, наркобизнес, контрабанда оружия. Израильские и палестинские воры, действуя рука об руку, крадут автомашины в Израиле, перегоняют их на Западный берег, где продают или раздевают на запчасти, которые поступают на продажу обратно в Израиль. К 1997 году в Израиле ежегодно угонялось 46 тысяч автомобилей, что составляло треть их общего проданного количества. В среднем в Израиле из тысячи автомашин крадут 17, в США же -11.
Благодаря специальному подразделению, созданному в израильской полиции, ожидается, что число угнанных машин в этом году сократится до 29 тысяч. Но преступный мир приспособился и к этому. В ход идет следующая схема. Владелец авто продает его преступной группировке за сумму от двух до четырех тысяч долларов. Та перепродает машину на Западном берегу вдвое дороже. Владелец же заявляет в полицию о том, что у него украли автомобиль, и получает страховку. "Эта практика стала настоящей индустрией", - жалуется представитель израильской полиции Йосси Копель.
Марихуана и гашиш поступают в Израиль в основном через сектор Газа. В то же время "белые наркотики" - кокаин и героин - проникают, как утверждает шеф палестинской полиции Гази аль-Джабали, из Израиля в автономию. Палестино-израильские шайки грабителей, которые нередко формируются еще в период совместной отсидки в тюрьмах израильтян и палестинцев, очищают дома и квартиры израильтян. Добычу, как и в случае с автомобилями, сбывают также на Западном берегу и в секторе Газа. Особо в цене у преступных сообществ - оружие. Его крадут где только возможно, но в основном с израильских армейских складов. Полиция Израиля считает, что через местных торговцев краденым на палестинские территории попали десятки тысяч единиц стрелкового оружия: автоматы М-16, "галил", "калашниковы"... Офицер израильской полиции, отвечающий за связи с полицией палестинской автономии, Даниэль Исраэль с сожалением констатирует, что у преступников сотрудничество налажено гораздо лучше, чем у полицейских.
С укреплением палестинской государственности и налаживанием добрососедского взаимодействия между израильскими и палестинскими правоохранительными органами с организованной преступностью можно справиться. Расцвет же "теневого бизнеса" говорит о том, что объективно существуют отличные предпосылки для теснейшего взаимовыгодного палестино-израильского экономического партнерства. Остается лишь открыть легальные каналы частной инициативе и поставить ее под контроль закона. Если, конечно, политики сумеют обеспечить прочный мир.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников