10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕХ ОДЕНУТ "В ПОЛОСКУ"?

Колчанов Рудольф
Статья «ВСЕХ ОДЕНУТ "В ПОЛОСКУ"?»
из номера 156 за 23 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Августа 2000г.

В ФРГ из тюрьмы бежал крупный наркоторговец Миодраг Алигрудич. Сыщики объясняют его бесследное

В ФРГ из тюрьмы бежал крупный наркоторговец Миодраг Алигрудич. Сыщики объясняют его бесследное исчезновение прежде всего тем, что одет он был в ничем не примечательные брюки и в обычный темно-синий свитер. Поди, дескать, разгляди такого в людской толпе.
Конструктивно и быстро работает мысль немецких криминалистов. Буквально через два дня после дерзкого побега Союз работников уголовного розыска обратился в министерство юстиции и бундестаг с требованием принять закон об унификации одежды заключенных в Германии. До сих пор, что довольно странно при традиционной любви немцев к любого рода униформам, в местах заключения разрешается носить цивильную одежду. Осужденным, правда, кое-где выдают казенную экипировку, но никаких строгостей в этом направлении не проявляется.
Теперь же правоохранительные органы требуют единой униформы для всех заключенных и даже подследственных, причем с обязательством носить не только внутри тюремных стен, но и при поездке, скажем, к врачу вне места заключения. Немцы ссылаются на зарубежный опыт, прежде всего на США, где зэки носят синюю джинсовую робу, полосатые фуфайки, ярко-оранжевые брюки и куртки.
"Для Германии это не годится, - говорит Вольфганг Баух из ведомства по уголовным делам земли Бранденбург, - поскольку беглецов можно было бы легко спутать с мусорщиками". Немецкие правоохранители единодушно высказываются за черно-белые полосатые робы для всех тюрем и следственных изоляторов. В парламенте проект встречен с сомнениями. "Следовало бы, - заявил депутат бундестага от партии "зеленых" Фолькер Бек, - усилить меры по охране, чтобы заключенные не бегали из тюрем. А видеть решение проблемы в новой робе - значит ставить телегу перед лошадью". Общественное мнение, однако, склоняется к варианту с переодеванием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников