08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЬ МИР - В "ТАРЕЛКЕ"

Крюкова Антонина
Статья «ВЕСЬ МИР - В "ТАРЕЛКЕ"»
из номера 156 за 23 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Августа 2000г.
На всех телеканалах завершается подготовка к открытию нового сезона, который в основном начнется в первых числах сентября. Некоторые каналы свои проекты держат по обыкновению в секрете.

На ОТР, например, о новом сезоне предпочитают не распространяться, но все же можно предположить, что в информационном вещании первого канала наметились концептуальные перемены. Скажем, в программе "Время" в последние дни все чаще появляются материалы, героями которых становятся люди из провинции. Похоже, что первый канал пытается осваивать довольно редкую на нашем телевидении тему, связанную с жизнью "простого" человека из российской глубинки. Кроме того, корреспонденты ОРТ готовят подробные репортажи по материалам уже показанных в программе "Доброе утро" интересных сюжетов, заслуживающих более пристального внимания.
В конце этого месяца зрители смогут, например, посмотреть передачу "Последние дети тайги". Корреспондент Татьяна Бочарова сняла сюжет о жизни одной из самых древних и небольших по численности народностей, представители которой называются тофами или тофаларами. Вслед за ним выйдет в эфир документальный фильм "К-43", рассказывающий о единственной у нас засекреченной школе снайперов. Действие его разворачивается в Чечне, на позициях российских войск. Ведущим в фильме выступит известный актер Андрей Ростоцкий. А в начале сентября первый канал покажет репортаж Александра Островского о нелегкой службе пограничников заставы Чаплина, расположенной на побережье Чукотки. Такие передачи в новом сезоне на ОРТ будут появляться регулярно.
Осенью каналу РТР исполнится 10 лет. Свой юбилей, совпавший с открытием осеннего сезона, второй канал намерен отметить тем, что представит зрителям принципиально изменившуюся концепцию вещания, о которой, правда, мы сможем судить лишь в октябре. Ну а в конце августа - начале сентября РТР переходит на новую сетку вещания. Каждое утро зрители второго канала будут встречать с известным специалистом по раннему эфиру Михаилом Борзиным, знакомым по программам "Доброе утро" на ОРТ и "Навигатор" на ТВЦ.
В сентябре на втором канале появится сразу несколько передач, подготовленных "звездами" телевидения, перешедшими на РТР из других телекомпаний. Елена Масюк представит авторский публицистический фильм "Кавказский полумесяц" - первый из серии спецрепортажей. Вместе с ней над ними будет работать бывший корреспондент НТВ Аркадий Мамонтов, репортажи которого о трагедии в Баренцевом море, несомненно, произвели впечатление на телезрителей. Еще один недавний энтэвэшник, Владимир Лусканов, нашел профессиональное применение в программе "Вести", где выступает с аналитическими сюжетами под названием "Тема дня". Продолжает работать над авторским проектом и Александр Политковский, перешедший на РТР с ТВ-6. Новая информационная программа (со старым названием) "Подробности", авторами которой стали журналисты Сергей Пашков и Татьяна Алдошина, будет выходить утром в 7.30 и вечером сразу после "Вестей".
Владимир Молчанов, еще недавно руководивший передачей "Панорама", выйдет в эфир со своим новым проектом под названием "И дольше века длится...". Героями его станут известные политики, писатели, артисты. Премьера, посвященная Чингизу Айтматову, намечена на 30 августа. Еще одна новинка РТР - ежедневная программа "Что хочет женщина?", вести которую будут известная актриса Елена Яковлева и не менее известная "юмористка" Клара Новикова. Выйдет в эфир и новая программа "Весь мир в тарелке", ведущим которой станет "знаток" из одесской команды Борис Бурда. Он будет рассказывать о гастрономических национальных традициях разных народов, знакомить с рецептами блюд и историей мирового кулинарного мастерства, не лишенной экзотики.
В сентябре зрители РТР увидят продолжение проекта "Русская серия", в рамках которого покажут сериалы "Марш Турецкого" и "Маросейка, 12". В эфир выйдет также продолжение сериала из школьной жизни "Простые истины". Любителей хорошего кино в новом сезоне порадуют знаменитой лентой Роберта Родригеса "Факультет" и фильмом питерца Александра Сокурова "Молох", получившим одну из наград Канна-99. Из зарубежных сериалов на РТР ожидается повтор "Мануэлы" и новые серии "Комиссара Рекса".
Что касается ТВЦ, то здесь есть все основания ожидать качественного эфира. На днях при президенте компании был создан художественный совет "для содействия повышению художественного уровня программ и передач канала". Этот совет, председателем которого избран Олег Попцов (членами совета стали руководители творческой и программной дирекций ТВЦ, а также представители отечественной культуры), будет на конкурсной основе рассматривать телепроекты и собственного производства, и "внешних отечественных и зарубежных производителей". Условия и порядок проведения таких конкурсов обещают заранее публиковать в периодической печати. А пока известно, что в эфир ТВЦ по-прежнему будут выходить программы, которые появились здесь еще летом. Останутся, например, цикловые передачи "Московское счастье" и "Московский импульс", прошедшие своеобразное испытание и получившие неплохой рейтинг. Вообще московская тема на третьем канале и впредь будет представлена многообразно.
Надо сказать, что в новом сезоне ТВЦ намерен порадовать поклонников спорта. Недавно на совещании представителей футбольных клубов высшего дивизиона было принято решение о передаче ассоциацией "Профессиональная футбольная лига" прав телетрансляции матчей текущего чемпионата России каналу ТВЦ на срок до 15 ноября этого года.
Какие перемены ожидаются на других каналах нашего телевидения, зрители узнают уже в сентябре, когда откроется новый сезон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников