06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВИНКИ ЛЕТНЕГО "РОЗЛИВА"

Яковлев Александр
Статья «НОВИНКИ ЛЕТНЕГО "РОЗЛИВА"»
из номера 156 за 23 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Августа 2000г.
За одну неделю на книжном рынке России появляется около восьми сотен книжных новинок. Не только описать, но и просто упомянуть обо всех в коротком обзоре невозможно. Так что остановимся на изданиях наиболее заметных, знаковых.

Время летнее - отпускное. Гражданам отдыхающим издательство ЭКСМО-Пресс приготовило мысли и афоризмы известного юмориста Константина Мелихана - "Дневник Донжуана" и ироничные стихи Игоря Иртеньева в "Антологии сатиры и юмора XX века", из которых для цитирования так и напрашивается: "Тут как-то раз мне дали в глаз, Вот, собственно, и весь рассказ..."
Время летнее - не для риска. Издатель идет тропой проторенной. Выпускает книги "именитые", читательским спросом проверенные: "Игра в классики" Хулио Кортасара, "Футурологический конгресс" Станислава Лема, "Проект революции в Нью-Йорке" Алена Роб-Грийе (издательство "Амфора"). То же и в поэзии: ЭКСМО-Пресс в своей поэтической серии выпустило сборник Юрия Левитанского "Зеленые звуки дождя". Поэт памятен строками: "Что происходит на свете? А просто зима...". Объятия читателю откроют "Сто одна поэтесса Серебряного века", выпущенная в свет издательством ДЕАН. В "Русской книге" вышли стихи Владимира Соколова ("Белые ветки России") и Леонида Мартынова ("Дух творчества").
Время летнее - ностальгическое. Для тех, кто успел подзабыть, напоминание из прошлого: Вера Панова и ее некогда знаменитый "Сережа" (Лимбус-Пресс), Юрий Бондарев с книгой, включившей два известных романа "Батальоны просят огня" и "Горячий снег" (Информпечать). Но Юрий Бондарев и обновленный, с книгой "Бермудский треугольник" ("Молодая гвардия"), в которой батальоны по-прежнему просят огня, но теперь уже по врагу иному - ненавистным писателю "демократам". Кстати, процветающее ныне издательство "Молодая гвардия" продолжает с тех же времен почти былинных и свою знаменитую серию "ЖЗЛ". В ней недавно вышли биографии Аполлона Григорьева и Владимира Соловьева, Платона и Аристотеля. Три последних имени в очередной раз открывает аудитории наш крупнейший мыслитель Алексей Федорович Лосев. Трагически ушедший из жизни Вильям Похлебкин оставил нам последнюю книгу "Татары и Русь. 360 лет отношений", выпущенную в издательстве "Международные отношения".
Время летнее - мемуарное. На этом фронте наиболее любопытна книга известного режиссера Романа Виктюка "С самим собой". В этом же жанре выступают Людмила Максакова, Геннадий Хазанов, Александр Филиппенко и другие.
Неслыханной популярностью пользуются на Западе книги о юном волшебнике Гарри Поттере, принадлежащие перу молодой английской писательницы Джоаны Ролинг. Их общий тираж превысил 30 миллионов экземпляров, а переведены они уже более чем на 30 языков мира. При этом сама Джоана уже занимает 25-е место в списке знаменитостей влиятельного журнала "Форбс". В России права на издание книг о Гарри Поттере в конкурентной борьбе приобрело московское издательство "РОСМЭН".
Но все свои главные секреты издатели берегут до Международной московской книжной ярмарки, что открывается в начале сентября. Ждать осталось недолго.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников