06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРОИМ ОТНОШЕНИЯ ИСХОДЯ ИЗ РЕАЛЬНОСТИ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 23 Августа 2000г.

- Николай Петрович, как бы вы оценили уровень отношений между Украиной и Россией, которые

- Николай Петрович, как бы вы оценили уровень отношений между Украиной и Россией, которые сложились на сегодняшний день? По каким, на ваш взгляд, важным вопросам нашим странам пока не удалось найти взаимовыгодных решений?
- Отношения эти, при их важности для наших народов, простыми не назовешь. Чего проще - строить их "с чистого листа", когда нет общих исторических и родственных корней, взаимоувязанных в прошлом экономик и т. д. После провозглашения независимости между нашими государствами в силу субъективных и объективных причин возникли определенные трудности как гуманитарного, так и экономического, политического характера. Да и в чисто человеческом плане приходится иметь дело с ломкой в психологии людей, особенно старшего поколения: сложно привыкать к новым реалиям.
Но это не должно менять чисто человеческих, братских отношений двух народов. И сегодня, в скорбный для россиян день траура по погибшим морякам, мы разделяем ваше горе, глубоко сочувствуем родным и близким моряков.
Только сейчас, через 9 лет, мы начинаем вполне понимать, что существует реальность, из которой мы должны исходить, строя наши взаимоотношения цивилизованных европейских государств. А эта реальность впечатляет: Россия, на долю которой приходится до 40% нашего внешнеторгового оборота, является одним из ведущих торговых партнеров Украины.
Геостратегическое положение Украины делает ее объединяющим звеном между Россией и значительной частью Европы. Через нашу территорию движутся туда российские товары, энергоносители, находящие свой довольно обширный рынок и в Украине. Значит, и Украина остается для России одним из главных торговых партнеров. В этом состоит одна из составляющих нашего стратегического партнерства.
За прошедшие 9 лет нашей независимости между нами наработано более двух с половиной сотен договоров и соглашений. Вопрос стоит об их реализации. Главный из этих документов - "большой" Договор.
Хочу обратить ваше внимание на то, что интенсивность двустороннего политического диалога на всех уровнях, переговорного процесса в этом году значительно выше, чем в предыдущие годы. К этому обязывает статус стратегических партнеров.
По некоторым проблемным вопросам стороны близки к принятию взаимовыгодных решений. Например, на этих днях в Москве были продолжены межправительственные консультации экспертных групп Украины и России по вопросам поставки в Украину российского природного газа и его транзита в Европу...
- На Западе порой достаточно цинично называют Украину тем буфером, который помешает возможному воссоединению бывших союзных республик в рамках нового дееспособного союза...
- Каждый вправе иметь свою точку зрения на геополитическую роль того или иного государства. Западные аналитики не имеют аргументов для подобных своих выводов. Украина стремится к равноправному сотрудничеству со всеми своими соседями. Первопричина этого вопроса, очевидно, заключается в том, что Украина в начале XXI века выходит на надлежащее ей место в мировом сообществе, и отсюда всеобщий к ней интерес. О предпосылках этого важного шага в нашей истории говорил в Верховной Раде наш президент Л.Кучма по случаю вручения его послания украинскому парламенту:
Во-первых, мы являемся новым государственным образованием, которое активно ищет новые формы своего развития и обречено на здоровый реванш за века безгосударственного существования.
Во-вторых, наш интеллектуальный потенциал, передовые позиции в ряде отраслей дают шанс выйти в число развитых стран мира.
В-третьих, переход к новым формам жизни выдвигает на передний план новую генерацию людей, которые стремятся к самореализации и имеют для этого объективные предпосылки...
- Возможно ли решение в ближайшем будущем проблемы с долгами, особенно за газ, - наиболее острой в российско-украинских отношениях? Какие шаги собирается предпринимать Украина в этом направлении?
- Говоря о долгах, в российских средствах массовой информации, как правило, твердят об украинских долгах. Хотя эта сфера двусторонних отношений носит обоюдный характер. Кроме того, что Украина имеет долги перед Россией, скажем, за энергоносители, Россия задолжала Украине, например, в отрасли ВПК. Тот же Черноморский флот Российской Федерации имеет задолженности по месту базирования за электроэнергию, коммунальные платежи.
Хочу подчеркнуть, что Украина не отказывается от долгов, выступала и выступает за реструктуризацию взаимных долгов, за окончательную выверку взаимной задолженности. В том числе и корпоративной. На межправительственном уровне постоянно ведутся поиск и переговорный процесс.
В частности, на двусторонних консультациях экспертных групп, которые проходят, речь идет о механизмах поставки газа в Украину на основании согласованного баланса. Речь идет также о подготовке Межправительственного соглашения по обеспечению безопасности газоснабжения и поставок газа на европейский рынок. Рассматриваются конструктивные предложения обеих сторон. И думаю, без инициативы руководителя думского Комитета по международным делам господина Рогозина эти вопросы найдут решение. Пусть он предоставит решение этих проблем специалистам. А его последние заявления по поводу возможности "наложения ареста на государственную собственность Украины, и не только на территории Российской Федерации", что "это может касаться Крымского полуострова", - все это из разряда абсурдных идей. Не хочу даже продолжать эту тему...
- Крым, Севастополь, Черноморский флот - проблемы, которые уже несколько лет дебатируются в прессе, в связи с российско-украинскими отношениями. Каковы точки соприкосновения, которые помогут решить спорные вопросы?
- Одной из главнейших проблем в наших двусторонних отношениях является крайняя заполитизированность украинской тематики, чему способствуют и некоторые российские СМИ.
Позвольте привести статистику, а выводы делайте сами. В 12 российских газетах, получаемых посольством, в первом полугодии 2000 года было опубликовано 158 публикаций об Украине, которые носят негативный характер. Особенно актуальной стала крымская тема. А ведь Украина создала для ЧФ РФ максимально возможные благоприятные условия для его проживания и жизнедеятельности. Таких условий не имеет ни одна российская база за рубежом, кстати, как и базы других государств за рубежом.
Напомню также, что в соответствии с законодательством Украины на ее территории временно могут находиться воинские формирования только тех стран, которые признают ее территориальную целостность и не имеют к ней территориальных претензий. Поэтому вряд ли корректно было бы говорить о Крыме - части суверенной Украины - как об одной из проблем украинско-российских отношений.
Кроме 3 базовых соглашений, с декабря 1998 года по нынешнее время было заключено 9 соглашений, во многом выгодных для российской стороны. Однако не очень заметным почему-то для российских СМИ оказался тот недавний факт, когда президент Украины, флот ВМС нашей страны приняли участие в праздновании в Севастополе Дня Военно-Морского флота России.
- Украина активно участвует в программах "Партнерство во имя мира". На ваших полигонах проходят учения с участием солдат НАТО. Это болезненно воспринимается многими у нас. Ваш комментарий?
- Действительно, Украина активно сотрудничает в программах "Партнерство во имя мира", что предусмотрено Хартией об особом партнерстве между Украиной и НАТО, менее радикальной, как известно, чем Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО.
Сегодня в Украине не идет речь о вступлении в альянс, что закрепляется разовым актом, а речь идет о сотрудничестве на взаимовыгодной основе, что, по своей сути, является процессом и зависит от уровня безопасности украинского государства.
- Вы, конечно, знаете, что недавнее решение львовских властей о запрете исполнения песен на русском языке вызвало большое возмущение в России. Вообще российских граждан, политиков, журналистов беспокоит продолжающееся вытеснение русского языка в Украине из сферы образования, культуры, общественной жизни. Вы можете, например, сказать, где могут получить высшее образование на родном языке наши соотечественники, проживающие в Украине?
- Запрета исполнения песен на русском языке нет и не было. В двух постановлениях городского совета Львова - N 699 и 700 - нет даже слова "русские". Речь идет о запрете исполнения песен аморального содержания, то есть содержащих непристойные выражения, не принятые в местах общественного пользования - на любом языке, включая и украинский.
Что касается языковой ситуации во Львове, то позвольте заметить, что в этом городе свободно распространяются такие популярные российские издания, как "Комсомольская правда", "Труд", "Известия". Пятничные русскоязычные тиражи украинских газет "Факты" и "Высокий Замок" являются одними из самых многочисленных в городе, достигая 110 и 23 тысяч экземпляров соответственно. Станции кабельного телевидения транслируют российские телеканалы ОРТ, НТВ, РТР.
А куда пойти учиться русскоязычному населению? Выбор здесь большой. Образование на русском языке в Украине получают сегодня 28% студентов в вузах первого и второго уровней аккредитации и 34,9% - в вузах третьего и четвертого уровней аккредитации. А в автономной Республике Крым, в г. Севастополе обучение остается полностью русскоязычным.
Подготовка специалистов по русскому языку и литературе осуществляется в 11 университетах и 20 пединститутах страны.
В Украине функционируют более 30 русских театров, 14 из которых финансируются государством. В библиотеках Украины около 60% составляет русскоязычный книжный фонд.
- Где вы обычно проводите свой отпуск, Николай Петрович? И в связи с этим - как вы расцениваете тот факт, что российским гражданам, которые любят отдыхать в Крыму, дешевле стало ездить, скажем, в Турцию, чем в Ялту?
- Отдых провожу обычно именно в Ялте. Но не более 10-12 дней. Действительно, в результате проблем, создаваемых на местном уровне, отдых там становится многим не по карману. А ведь речь идет о традиционном доверии ялтинским курортам как со стороны российских отдыхающих, так и со стороны украинских, приезжих туристов из других стран. В этом году я лично ставил эти вопросы как перед правительством Крыма, так и перед руководителями таможенных служб. По состоянию на сегодняшний день в Крыму сейчас больше отдыхающих, чем в прошлом году. В каком процентном отношении - покажет итог сезона.
И еще в отношении Ялты. Она и в советские времена была одним из самых дорогих курортов. Во времена рыночных реформ - тем более. А в Турции наверняка есть места и подорожеЯлты. Ялта ведь не весь Крым. Но не об этом речь. Мы должны одинаково заботиться о том, чтобы отдыхающих было больше и в Крыму, и в Сочи. Ведь, помимо экономических аспектов, существуют и другие: многие россияне и украинцы приезжают сюда как в места, "породненные" родственными связями. И мы должны идти навстречу их естественным человеческим желаниям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников