06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КУПИМ АВТОМАТ. НЕДОРОГО"

Шабаев Александр
Статья «"КУПИМ АВТОМАТ. НЕДОРОГО"»
из номера 156 за 23 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Августа 2000г.
А также пистолеты, пулеметы, взрывчатку и прочие виды вооружения и боеприпасов...

Так звучал призыв о добровольной сдаче оружия, объявленный недавно правоохранительными органами Мордовии.
В течение месяца граждане республики могли безбоязненно избавиться от опасного арсенала, грозящего владельцу карами, предусмотренными соответствующей статьей Уголовного кодекса, а заодно и немного заработать. Милицейские тарифы на сданное оружие, конечно, не сравнить с ценами на "черном" рынке, но они вполне сопоставимы со средней зарплатой в Мордовии. Так, одна "единица" нарезного оружия оценивалась специалистами МВД в 500 рублей, гладкоствольного - до 300, боеприпасы (патроны) - от 50 копеек до 1 рубля, взрывчатые вещества - 100 рублей за каждые 100 граммов...
Акция продолжалась месяц. Очередей в районных отделах внутренних дел не наблюдалось, но добровольцы нашлись в основном из числа пенсионеров. Так, в городе Рузаевке некая бабуля приволокла (не так-то легко это оказалось) двуствольное охотничье ружье, более 200 патронов, два килограмма дроби, 100 граммов пороха, ракетницу... Наличие такой "заначки" 66-летняя пенсионерка объяснила былым увлечением покойного мужа-охотника.
Еще более интересное приобретение ждало работников милиции города Инсара. Однажды к ним заявился местный житель из числа бывших военных и, помявшись, выложил на стол тротиловую и аммоналовую шашки, детонатор и кусок бикфордова шнура.
Деньги "взрывнику", как и было обещано, выплатили, и это вдохновило его на новые подвиги. На следующий день он появился перед удивленными милиционерами с еще более необычным "подарком" - с остатками порохового заряда стартового двигателя ракеты противовоздушной обороны "Земля - воздух"!
В связи с этим многие с сожалением вспоминают куда более "дорогую" находку полугодовой давности - тогда в районном центре Лямбирь, в подвале стандартной 60-квартирной пятиэтажки, была обнаружена... авиационная пушка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников