06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕН ЗАДАЕТ ЗАГАДКУ

Зернова Лина
Опубликовано 01:01 23 Августа 2000г.

РЫБОПОМИДОР
Много лет подряд многочисленные поборники здорового образа жизни ратовали за

РЫБОПОМИДОР
Много лет подряд многочисленные поборники здорового образа жизни ратовали за широкое употребление в пищу сои - белка растительного происхождения, способного помочь избавить наши организмы от шлаков и многих болезней. И вот теперь, спустя десятилетия, можно запросто приобрести везде серо-желтые бобы, соевые гуляши и котлеты, творог и молочко: бери - не хочу!
Да только ли соя радует глаз? А сколько других диковинных продуктов приплыло и приехало к нам из-за кордона. Нечерствеющие месяцами кексы, лапша, в которую достаточно плеснуть кипятку - и наматывай себе на вилку, глянцевые, от времени только хорошеющие помидоры... И кто задумается над тем, что путь к изобилию удивительных продуктов, проторили биотехнологии.
Биотехнологи, которых еще называют "генными инженерами", изобрели сорта растений, не боящихся серой гнили, грибов и других разрушителей. Они сумели внедриться в святая святых - генетический код растения. Например, в структуру ДНК картофеля они встроили ген подснежника. Получился картофель, ядовитый для своего вечного врага - колорадского жука: отведает сочной ботвы - и лапки кверху.
Нет сомнений: генная инженерия - это революционно новая технология. Она позволяет устранить фундаментальные генетические барьеры не только между видами одного рода - например, яблони и груши, но даже между животными и растениями. К примеру, один из видов прекрасно хранящихся и внешне очень привлекательных помидоров имеет в своем ДНК ген североамериканской рыбы. Кстати, этот томат приобрел еще и устойчивость к холодам и заморозкам. Заметим, новое свойство записывается в генетическую память растения и его обладателями становятся все дальнейшие поколения.
Одни называют генную инженерию великим достижением науки, способным справиться с самой страшной проблемой на Земле - голодом. Другие упиваются открывающимися перед человечеством перспективами научного эксперимента. Но третьи восстают против использования таких технологий.
КОНЦЕРНЫ НЕ СДАЮТСЯ
Первыми в мире внедрением трансгенных культур в сельское хозяйство начали заниматься американцы. Свои опыты их генные инженеры начали еще в начале 70-х, а с конца 80-х эти продукты стали потихоньку проникать на столы граждан США.
Сегодня в этой стране трансгенные культуры культивируются на более чем 70 миллионах акров земель. Фермеры выращивают "генный" картофель, сою, томаты, рапс, свеклу, кукурузу, папайю, хлопок. Сырье идет на изготовление самого широкого ассортимента продуктов - маргаринов, соусов, кремов, шоколадов, майонезов, томат-пасты, чипсов, мороженого, кондитерских изделий. По некоторым оценкам, 60 процентов потребляемой жителями Нового Света пищи является трансгенной.
Интерес к таким культурам продиктовала беспрецедентная экономическая выгода. Крупнейшие американские корпорации, чувствующие большие деньги, взялись за раскрутку технологий. С того самого момента научные исследования в этой области плавно перешли из академических институтов в лаборатории могучих пищевых концернов.
У родины "трансгенов" уже появились последователи. Это Канада, Австралия, Аргентина, Уругвай, Чили, объединившиеся в "группу Майами". А вот страны Старого Света заняли позицию жесткой конфронтации.
В ЗОНЕ ЭКСПЕРИМЕНТА
В прошлом году в Англии прогремел скандал - видный ученый, доктор Арпада Пустаи обнаружил, что генетически измененный картофель с генами подснежника вызывает заболевания молочных желез у подопытных животных. Как выяснилось, "картофель-подснежник" значительно отличается по своему химическому составу от обычной картошки и поражает жизненно важные органы и иммунную систему у питающихся им лабораторных крыс. К сожалению, свои опыты доктор Пустаи продолжить не смог, поскольку был уволен из Роуэттовского института за передачу результатов своих исследований в прессу.
Тут же журналисты освежили в памяти читателей другой скандал десятилетней давности, когда около 40 граждан США погибли от употребления пищевой добавки Л-триптофана, производимой одной из крупнейших японских химических компаний Showa Denko. Ее жертвами стали еще 5000 человек, оставшиеся пожизненными инвалидами - у них было обнаружено поражение кровеносной системы. Причиной трагедии стала генетически измененная бактерия, приобретшая опасные свойства в рекомбинации с ДНК триптофана. Showa Denko пришлось выплатить пострадавшим свыше двух миллиардов долларов США в качестве компенсации.
В результате внедрения новых генов растения могут содержать белки, ранее не входившие в рацион человека. Ряд ученых считают, что попадание в организм "чуждых" веществ способно вызвать аллергическую реакцию. К слову, по данным Всемирной организации здравоохранения, четверть американских граждан подвержены аллергии. Случайность? По тем же данным, 76 миллионов американцев ежегодно страдают от недоброкачественной пищи. Однако никаких ссылок на трансгенное питание ВОЗ не приводит.
Доводов у противников новшества немало. К примеру, в прошлом году американские генные инженеры вывели новый вид кукурузы. Случайно выяснилось, что растение генерирует ампициллин. Употребление в пищу такой кукурузы способно выработать привыкание человека к антибиотику.
На подобные сюрпризы мы попросту обречены, если, конечно, наука решит продвигаться "трансгенным путем" и дальше. Генетики сами говорят, что мы вошли в зону глобального эксперимента. В таком случае не оказывались ли все мы в роли подопытных кроликов?
ОХ УЖ ЭТИ ЕВРОПЕЙЦЫ!
Первыми против новой еды взбунтовались британцы. Проигнорировав насмешки американской прессы, жители туманного Альбиона выступили стойкими адептами органических продуктов питания. После нескольких лет пикетирований, битья витрин специализированных магазинов, дежурства с плакатами у "Макдоналдсов" англичане отстояли-таки свои интересы - в стране перестали продавать продукты питания, полученные посредством генной инженерии. Мало того, британцам удалось остановить у себя производство сельскохозяйственных продуктов из трансгенного сырья. Ряду крупнейших компаний ничего не оставалось, как покинуть британский рынок.
А вот французы, итальянцы, шведы и жители других стран Старого Света потребовали обязательной маркировки продуктов - и добились своего. С 1 сентября 1999 года в странах ЕС введена маркировка на "трансгены". Теперь граждане имеют право выбора.
НАС ОКРУЖАЮТ?
В отличие от европейцев россияне мало представляют себе, что такое трансгенная еда. А потому на разрешение Минздрава РФ, позволившего с 1 июля прошлого года ввоз на территорию России таких продуктов, наши сограждане не прореагировали никак. Для крупнейших поставщиков трансгенного товара подобное спокойствие - бальзам на душу. В Россию пошли корабли, груженные американской соей и картофелем.
Правда, с 1 июля по распоряжению Главного государственного санитарного врача РФ на всех таких продуктах должна стоять соответствующая маркировка. Но, к примеру, в северной столице России на конец июля проверяющие инстанции и в глаза не видели маркировок на товарах. В этом вашего корреспондента заверили в Центре "Тест Санкт-Петербург", в Центре контроля качества, в Комитете по потребительскому рынку, а также в Центре Госсанэпиднадзора. Все пока только ждут-с.
Недавно российские "зеленые" решили выяснить, что за соя продается в Москве. Оказалось, определить, какая партия является органической, а какая - нет, очень трудно. Но после дополнительных исследований Социально-экологический союз все-таки опубликовал цифру: не менее 60 процентов этого товара является трансгенным.
Впрочем, даже если мы воздержимся от покупки американской или канадской сои, заокеанский продукт может подкараулить нас в каком-нибудь ярком пакетике или баночке - аппетитном соусе, томат-пасте, детском питании, пицце, супе быстрого приготовления, мягком масле, на изготовление которого идут импортные соевые растительные жиры. Да и в чистеньком "Маке" вас, возможно, накормят трансгенной картошкой.
БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ
И все-таки сказать, что всех нас бросили под "трансгенный паровоз", нельзя.
С 1996 года в России действует закон, регулирующий деятельность в области генной инженерии. Согласно ему импортные продукты, содержащие такие компоненты, должны проходить сертификацию и тесты на безопасность в российских научных институтах. И только после этого могут вводиться в широкое потребление. Тем самым ученые гарантируют их безвредность.
Хотя по информации, представленной Социально-экологическим союзом, тестов, стопроцентно гарантирующих безопасность внедрения чужеродного гена в живой организм и последующего употребления его в пищу человеком, в мире пока не существует. Кстати, именно этот фактор и породил среди европейцев антигенноинженерные" настроения.
Пожалуй, самым слабым нашим местом является все-таки потребительская неосведомленность. И первый шаг к ее преодолению - появление маркировки. Ведь если мы перестанем покупать несимпатичный нам товар, экспортерам заокеанской еды с нами станет неинтересно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников