03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СВЕРХ ВСЕГО - ЦЕНОЮ ПОДЕШЕВЛЕ

Бурый Борис
Опубликовано 01:01 23 Августа 2000г.
Обычно чиновников хвалить не принято. Более того, каждую бюрократическую инициативу общество склонно рассматривать через лупу, анализируя и интерпретируя побудительные мотивы. Именно так, с пристрастием, отнесся кое-кто к решению первого заместителя председателя правительства Свердловской области Николая Данилова и генерального директора "Свердловэнерго" Валерия Родина - закупить для местных электростанций уголь из Кузбасса.

Традиционно электростанции Свердловской области снабжались углем из казахстанского Экибастуза. Даже спроектированы они были с расчетом именно на дешевый в те времена экибастузский уголь, качества, кстати сказать, не очень высокого. Как известно, от добра добра не ищут. Зачем же менять партнеров, тем более сейчас, когда ситуация в энергетике практически всех регионов настолько тревожна, что, как говорится, лучше руками не трогать, чтобы не стало еще хуже? Какие соображения двигали инициаторами идеи? Кому это на пользу?
Даже на первый взгляд уголь из Кузбасса значительно дешевле экибастузского - 220 рублей за тонну против 9,5 доллара за тонну, не считая НДС. Несложная арифметическая операция позволяет установить, что рублевая цена экибастузского угля при нынешнем курсе составит примерно 270 рублей за тонну. Но о рублевой цене речь, впрочем, не идет. И не только потому, что уголь не российский, а казахстанский: с ближними соседями мы бы как-нибудь смогли найти общий язык. Дело в том, что реальный владелец разрезов - американская фирма Access Industries, действующая через дочернюю компанию. А за стабильность курса доллара сегодня не ручается даже Центробанк, сообщая, что пока беспокоиться не о чем. Но все мы хорошо знаем, что доллар охотнее движется вверх, чем вниз. Кроме того, тарифы железных дорог Казахстана могут измениться, причем было бы наивно ожидать, что они станут ниже.
Все же расчеты с Кемеровской областью, разумеется, должны проходить в рублях. И это немаловажно. Объем угля, закупаемого Свердловской областью в Казахстане, выражается немалой цифрой - 14 миллионов тонн. Но реальные потребности еще выше - область велика, да и расположена не в Африке, где круглый год лето, - и экибастузский уголь полностью их не покрывал. А у кузбасского угля есть еще одно преимущество, о котором пока не было упомянуто: его энергетическая ценность в полтора раза выше, чем у угля из Экибастуза - 6 тысяч килокалорий на тонну против 4. Вот и считайте расходы!
Высвобождая значительные финансовые средства на поставках кузбасского угля взамен казахстанского, руководство Свердловской области может пустить эти деньги на своевременную выплату зарплаты бюджетникам, пенсий пенсионерам и детских пособий родителям. Кроме того, это даст возможность "Свердловэнерго" снизить тарифы на электроэнергию для населения области.
Если рассматривать эту инициативу в масштабах государства, трудно не согласиться: миллионы долларов, необходимых для закупки угля, предпочтительнее оставить в стране, нежели отправить в Казахстан, а то и дальше. Лучше направить валюту на закупки того, что только за валюту и можно купить, - оборудование и технологии, которыми мы пока похвастать не можем.
Это особенно важно в свете налоговой реформы, которая вступает в силу с 1 января 2001 года. В соответствии с ней распределение средств между регионами и центром изменится. Налоговых поступлений у регионов будет оставаться меньше. Поэтому и необходимо правительству Свердловской области особенно остро ставить (и решать!) вопрос об экономии расходов. И экономия на угле оказывается тут как нельзя кстати. Нельзя сбрасывать со счетов и проблему энергетической безопасности. Кемеровская область ведь не за семью морями, а на территории России.
Кстати, о Кемеровской области. Губернатор Аман Тулеев с энтузиазмом поддержал идею свердловчан. И это понятно: поступление денег в Кузбасс позволит решить немало проблем шахтеров и области в целом. Уже сейчас совместными усилиями начата проработка идеи создания совместных производств для выпуска новых экскаваторов и модернизации техники, работающей в угольных разрезах. Между прочим, решение свердловчан может оказаться небесполезным и для Казахстана. Начаты работы по стандартизации угля, которые могут принести экибастузским разрезам дополнительную прибыль и тем самым смягчить потери, вызванные переориентацией Свердловской области на кемеровский уголь.
Пока по инициативе руководства Свердловской области закуплено 2 миллиона тонн угля. Почему не сразу все необходимое количество? Уже сказано, что электростанции области были рассчитаны на экибастузский уголь невысокого качества. Использование топлива другого сорта требует изменения технологии сжигания, модернизации оборудования. И это обстоятельство не может не породить вопрос: стоит ли овчинка выделки? Выясняется - стоит. Особенно если учесть, что оборудование в любом случае нуждается в модернизации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников