07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТ И ТЕНИ В ЗЕРКАЛЕ ЛЬДА

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Августа 2000г.
Август - месяц ледовых премьер в фигурном катании, рождения новых творческих бригад, сенсационных переездов к новым тренерам и даже обретения нового гражданства. Мы попросили рассказать обо всем этом президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина ПИСЕЕВА.

- На мой взгляд, бесконечный спор о том, что важнее - техническое мастерство или эстетика в фигурном катании, - в известной мере получил достаточно красноречивый ответ на последнем чемпионате мира в Ницце, где нам удалось завоевать две золотые медали из четырех. Успех достигнут благодаря сочетанию ярчайшего артистизма с высоким мастерством в программах Марии Петровой - Алексея Тихонова в парном катании, Алексея Ягудина - в одиночном. Этот же курс обеспечил "золото" на чемпионате Европы-2000 Ирине Слуцкой в споре женщин, Евгению Плющенко - в борьбе мужчин. К слову, наши главные соперники - американка Мишель Кван и танцоры из Франции Марина Анисина и Гвендаль Пейзера сделали ставку именно на выразительность, лиризм в своих композициях и завоевали мировое "золото".
В новом сезоне главные премьеры наших лидеров пройдут на этапах мировой серии Гран-при. И конечно, большой интерес представляет российский Гран-при в Санкт-Петербурге (16-19 ноября).
- А как проходит подготовка экс-чемпионов мира Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, дисквалифицированных за допинг и лишенных звания чемпионов Европы-2000?
- В недавнем разговоре со мной тренер Тамара Москвина сказала, что осадок от временной - на три месяца - дисквалификации был весьма неприятным, но самое трудное позади. Петербургский дуэт уже заявлен для участия в канадском Гран-при (в начале ноября). Хочу заметить, что фигуристы пережили серьезную встряску, и этот инцидент станет для них уроком на всю жизнь. К слову, теперь дуэту помогает как постановщик известный в прошлом фигурист чемпион Европы Игорь Бобрин.
- Одним из самых престижных для нас видов программы стало женское одиночное катание. На европейском чемпионате мы заняли весь пьедестал почета. А что сулит сезон-2001?
- Думаю, наши девушки способны вновь собрать "урожай" медалей, поскольку на места в сборной претендуют сразу 4 первоклассные фигуристки. Ирина Слуцкая продолжает тренироваться в группе Жанны Громовой, Мария Бутырская - у Елены Чайковской, Виктория Волчкова - у Виктора Кудрявцева. И лишь Елена Соколова по своей инициативе переехала в Петербург к тренеру Алексею Мишину. Пойдет ли ей на пользу подготовка вместе с Евгением Плющенко? Думаю, фигуристки могут лишь мечтать получить спарринг-партнера такого класса.
- Прояснилась ли ситуация с Юлией Солдатовой? В прошлом сезоне шли разговоры о том, что эта фигуристка, возможно, примет гражданство Белоруссии и выступит за сборную этой страны...
- В апреле Юлия получила гражданство Белоруссии, а Совет ИСУ сделал исключение из действующих правил и разрешил ей выступать за эту страну с 1 июля 1999 года. Не исключаю, что Юлия будет участвовать в новом качестве на этапе Гран-при в Санкт-Петербурге.
- Каковы наши перспективы в танцах на льду после ухода из любительского спорта Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова?
- Да, действительно, Анжелика и Олег решили закончить выступления в любительском спорте, о чем сообщили мне неделю назад. Они готовятся выступить в турнирах профи, если позволит здоровье Анжелики. Таким образом, лидерами сборной стали Ирина Лобачева и Илья Авербух, которые тренируются у Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова в Делавэре (США). Пара Анна Семенович и Роман Костомаров готовятся к сезону в новых сочетаниях: Анна - с Денисом Самохиным, а Роман - вновь с прежней партнершей Татьяной Навка. Они работают под руководством экс-чемпиона мира Александра Жулина в США.
- Валентин Николаевич, отлично понимаю, что Федерации фигурного катания требуется немало средств для организации подготовки к соревнованиям. Есть ли у вас в этом помощники?
- Есть, и отличные. Вот уже довольно долгое время мы сотрудничаем с "Интурбанком". На днях с ним заключается соглашение о еще более плотном взаимодействии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников