08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ СЛАВЯНСКОЙ ДРУЖБЫ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 23 Августа 2001г.
Вернувшийся из отпуска российский премьер Михаил Касьянов встретился в Москве с новым главой украинского кабинета Анатолием Кинахом. Ожидалось, что главной темой беседы будут украинские долги за российский газ (по российским подсчетам - 2 млрд. долларов, по украинским - 1,34 миллиарда). Однако стороны договорились вернуться к этой теме в сентябре, когда будет заключено еще одно, третье по счету, соглашение о погашении долга.

Украинская сторона взяла паузу, чтобы обдумать российское предложение: своевременность платежей за российский газ должна быть увязана со своевременностью расчетов России за пользование украинскими трубопроводами для транзита газа в Европу. В противном случае новые договоренности для России могут оказаться невыгодными. Во-первых, Украина опять требует "выверки" суммы долга, считая российские подсчеты завышенными; во-вторых, по-прежнему отказывается признать газовые долги частью своего государственного долга. И даже добилась поддержки в этом вопросе у членов Парижского клуба, которые приняли заявление, в котором сказано, что "как таковых государственных долгов за газ Украина не имеет".
То есть по газовым долгам за Украину должна рассчитываться компания "Нефтегаз Украины" (нынче она - натуральный банкрот). В счет долга у нее, видимо, можно было бы забрать магистральные нефте- и газопроводы - нашим "Транснефти" и Газпрому они бы очень сгодились для беспрепятственного транзита в Европу российских энергоресурсов. Но отдавать нефтяные и газовые трубы Украина не хочет. Вместо этого она просит реструктуризации долга на десять лет. Но и тогда обещает заплатить деньгами лишь половину суммы, а остальное "перевести на бартер" - покрыть украинскими товарами. А если и это обещание не будет выполнено, тогда (через 10 лет!) украинское правительство "возьмет на себя" ответственность - и... Начнет, видимо, новые переговоры?
Правда, Михаил Касьянов уже заявил, что существует вариант более скорого возврата долга, при котором гарантией расчетов станет плата за российский газовый транзит через украинскую территорию. Это должно означать, что если Украина приостановит возврат долгов, то Россия перестанет платить ей за транзит. В нынешнем году весь газовый баланс Украины выглядит следующим образом: 18 млрд. кубометров газа даст собственная добыча, 30 млрд. кубометров должно быть закуплено в Туркмении и еще 30 млрд. кубометров газа Украина откачает из трубы в счет оплаты за транзит российского газа в Европу (президент Кучма любит напоминать, что именно по территории его страны "идет единственная труба в Европу"). С учетом того, что Туркмения периодически грозит прекратить поставки (ей Украина тоже платит крайне нерегулярно), получается, что без российского газа братьям-славянам не обойтись...
А в качестве некоторой компенсации в минувший понедельник была возобновлена "параллельная работа" украинской и российской энергосистем, что дает для РАО "ЕЭС России" возможность продавать электроэнергию в Восточную и даже Центральную Европу (используя украинские сети в качестве транзитных). Правда, многие экономисты утверждают, что эффективность такой торговли равна нулю. Если на Востоке Россия может экспортировать дешевую энергию, выработанную на сибирских ГЭС, то экспорт на Запад электричества, полученного на атомных и тепловых станциях, может оказаться даже убыточным (в сравнении с газовым экспортом). К тому же в этом случае наш ближайший сосед и брат получит еще один рычаг давления на Россию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников