09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЮЧИ ОТ "ОСТРОВА СОКРОВИЩ"

Касаев Борис
Статья «КЛЮЧИ ОТ "ОСТРОВА СОКРОВИЩ"»
из номера 154 за 23 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Августа 2001г.
Июль и август на ямальском севере выдались теплыми и солнечными. Хорошая погода пришлась очень кстати строителям первого пускового комплекса на Заполярном газовом месторождении.

Пуск автоматической газораспределительной станции (АГРС) откладывался несколько раз. Поэтому начальник линейно-эксплуатационного участка встретил нас суровой шуткой:
- Все из-за вас! Как только корреспонденты приедут, тут же сроки ввода отодвигаются. Плохая примета...
На этот раз "плохая примета", к радости Н. Шевченко, не сработала. Специалисты энергетического управления уже ввели в эксплуатацию две мощные трансформаторные подстанции и две воздушные электролинии от промзоны до установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Полным ходом идет на УКПГ сооружение крупнейшей на российском Севере газотурбинной электростанции ГТЭС-24, которая позволит исключить перебои в энергоснабжении "первенца" "Заполярки" - промысла N1. Наряду с этим завершается реконструкция ПАЭС-2500, более двух лет служившей первопроходцам.
Столь мощный энергетический потенциал на "Заполярном" создается не случайно. Месторождение - как остров в тундре: до него пока не дошагали линии электропередачи РАО "ЕЭС России", и вряд ли они скоро достигнут Крайнего Севера. Так что газодобытчикам Ямбурга, обеспечивающим ввод "Заполярного", рассчитывать приходится только на собственные силы и на поддержку Газпрома.
"Сердцем" и одновременно "мозгом" любого промысла являются установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Поэтому дважды, а то и трижды в неделю на Заполярном УКПГ проходят бурные планерки. Причем чем ближе время пуска, тем они жарче.
- Между тем положение с комплектацией сейчас намного лучше, чем раньше, - говорит заместитель генерального директора по капитальному строительству "Ямбурггаздобычи" Вячеслав Сорокин.-Партнеры практически не подводят, есть возможность работать широким фронтом. Так что в эти дни на объектах установки задействовано свыше тысячи человек.
По оценкам специалистов, УКПГ готова более чем на 90 процентов. После третьего этапа гидроиспытаний "гвоздями" пусковой программы стали системы автоматики, пожарной сигнализации, вентиляции. Начальник первого промысла Владимир Соммер посетовал, что есть отставание в подготовке ряда объектов промысла, поскольку по объективным причинам к их строительству пришлось приступить позже. И теперь монтажникам, работающим на этих участках, приходится спешить, так как испытания основных аварийных систем должны проводиться одновременно. Ведь при возникновении нештатной ситуации они должны срабатывать синхронно.
Новейшие системы автоматизации - гордость "Заполярки". Они позволяют контролировать параметры технологических циклов "завода в тундре" не только с центрального пульта, но и с дисплеев на жидких кристаллах, установленных в цехах УКПГ.
...Совсем немного времени остается до того сентябрьского дня, когда огромный газодобывающий комплекс, словно волшебный ключ, откроет новую газовую кладовую удивительного острова сокровищ по имени Ямал. И вместе с первым газом "Заполярки" откроется новая страница в истории экономики России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников