15 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСОТА СОЗДАТЕЛЯ "ВЫСОТОК"

Бирюков Сергей
Статья «ВЫСОТА СОЗДАТЕЛЯ "ВЫСОТОК"»
из номера 154 за 23 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Августа 2001г.

Можно ли представить себе современную Москву без знаменитых высотных зданий? Без многих станций

Можно ли представить себе современную Москву без знаменитых высотных зданий? Без многих станций метро, концертного зала имени Чайковского, громады гостиницы "Россия"?..
Конечно, нет. Но попробуй спроси людей, каждодневно снующих мимо этих сооружений или даже заходящих в них: кто их создатель? Ручаюсь, по меньшей мере 9 из 10 не вспомнят имени. Такова печальная "особенность" архитектурного дела, отчего-то не привлекающего к себе такого массового внимания, как, например, популярная музыка. Но ведь облик города, в котором находимся, оказывает на нас влияние ничуть не меньшее, а, скорее, даже большее, чем звуковая среда...
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося русского архитектора Дмитрия Чечулина. Это он - автор упомянутых в начале этой заметки сооружений и многих других знаменитых зданий. Самородок, выходец из рабочей Шостки, ставший любимым учеником и последователем великого Щусева, Чечулин прожил жизнь в святом убеждении, что архитектура - прежде всего искусство, а уж потом индустрия. Его подписи нет ни под одним проектом типовой пятиэтажки, все его сооружения - "штучные".
Идеи Чечулина обгоняли время. Когда наши летчики совершили свой подвиг по спасению челюскинцев, зодчий разработал проект высотного здания "Аэрофлота" со скругленными "аэродинамическими" формами. Однако реализовать его, в несколько измененном виде, смог почти через полвека. Сегодня это сооружение известно каждому: речь идет о Доме правительства России на Краснопресненской набережной. Проект стал лебединой песней архитектора, не дожившего до той поры, когда его детище превратилось в символ новой России.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.