06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 23 Августа 2001г.
В ту августовскую пятницу поселок Моспино, где находится аэродром Общества содействия обороне Украины (ОСОУ), плавился от дикой жары. Подруга Лиля, закончив тренировку, выскочила из кабины спортивного пилотажно-акробатического самолета "Як-55", уступая место Ларисе: - Ну здесь и пекло... А там настоящий рай! Воробьева надела шлем, закатала до колен кожаные брюки и положила руки на штурвал: - Что, ласточка, полетели?

Легкий разбег, плавный взлет, и под крылом мелькнул домик диспетчерской, островок цветных легковушек и стайка машущих руками друзей. Двигатель заглох при наборе высоты. Секунда оглушительной тишины, и - крик тренера в наушниках, но Лариса не вслушалась в команду, а приняла свое решение. Она решила развернуть самолет, чтобы он не рухнул на дома и людей, и постараться во что бы то ни стало посадить машину (ведь вторую такую их хозрасчетному клубу просто никогда не купить). И это ей удалось! Но удар о землю был столь жестким, что пилот потеряла сознание. В себя пришла от боли - кабина горела, огонь лизал ноги, обнаженные до колен. Когда друзья вытащили Ларису на траву, она прошептала:
- Я не виновата?..
Небом уфимская девушка Лариса заболела рано. Все рисовала самолеты и парашюты, вырезала из журналов фотографии летчиц. Для учебы выбрала Одессу, потому как прочитала про тамошний аэроклуб, и, поступив в институт металлургии, сразу стала парашютисткой. Первые полеты решили ее судьбу. "Не хочу ничего, кроме неба", - написала она своим сестрам. В 94-м году Ларису, успевшую прославиться среди коллег упорством и бесстрашием, пригласили в Краматорск, где на базе расформированной летной военной части открылся авиационный клуб. В то время горючего было вдоволь, Ларисе пообещали неограниченную возможность летать, и она, не раздумывая, согласилась. Чтобы быть поближе к самолетам, охотно помогала авиатехникам, а на жизнь, не кичась дипломом, зарабатывала где придется - и дворником, и разнорабочей. Земные блага мало волновали летчицу, все ее помыслы устремлялись к главному - достигнуть высшего совершенства в пилотаже, стать чемпионкой мира. Видя такую одержимость, областной комитет ОСОУ учредил для Ларисы персональную стипендию в сто гривен, деньги скромные, но от голода умереть не дадут.
Спортивная карьера успешно набирала высоту: мастер спорта, член сборной команды Украины, серебряный призер чемпионата мира, победительница международных авиационных игр в Турции. Глядя на симпатичную, веселую, остроумную летчицу, коллеги-иностранцы удивлялись:
- А где же ваши знаменитые русские богатыри? Такая девушка и одинока!
И только лучшая подруга Лиля Авраменко, тоже самолетная фанатка и мастер спорта, а еще кандидат физико-технических наук, знала: непритязательная в быту, не признающая косметики Лариса, как все женщины, мечтает о любви, но большой и ясной, как небо.
- Таким девчонкам нужны герои, - сказал мне один из летчиков. - Слышал, что за Ларисой ухаживали, но кто из эгоизма, кто из страха за нее ставили невыполнимое условие - "я или самолеты". Конечно, она выбирала самолеты.
В реанимации областной травматологии тихо так, что слышно жужжание пчелы за окном. Отделение переполнено, но, по словам заведующего Владимира Николаевича Кузя, в основном неудачными ныряльщиками. Беспощадное лето загнало дончан в водоемы, не приспособленные для купания, и вот результат - около пятидесяти(!) больных с переломом шейных позвонков, некоторые умерли. Лариса в палате одна, ее братья и сестры в Уфе, родителей нет давно. Кто-то из друзей передал мобильный телефон, но после операции ей стало хуже, не до разговоров - ела через зонд, дышала с аппаратом. Когда очнулась от наркоза, шепнула нянечке: "сын"...
- Нет и не было у нее никаких детей! - горько усмехается Лиля. - Хотя о сыне она мечтала и знала, что успеет родить. Для летчика-спортсмена 34 - не возраст, летают они до 60, можно и потом, с персональным разрешением.
Значит, беспокоилась о нерожденном...
- Травмы серьезные, - говорит Владимир Николаевич, - ушиб головного мозга, закрытый компрессионный перелом двух поясничных позвонков, ожоги от первой до четвертой степени, но самое главное - спинной мозг не поврежден, и тазовые кости целы. Физиологические функции и чувствительность не нарушены. У меня были больные, которых собирали по кусочкам, а они теперь здоровее здоровых. Многое зависит от самого человека. У Воробьевой сильная воля и горячее желание летать, - думаю, она победит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников