09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУГОДНЫЙ МЕДНЫЙ ВСАДНИК

Владимиров Юрий
Опубликовано 01:01 23 Августа 2001г.
Считанные дни стояла в Риге в одном из парков восстановленная спустя 86 лет конная статуя Петра I. Латвийские радикалы потребовали убрать монумент.

"Труд" сообщал о том, что они выступали вообще против реставрации памятника, поскольку считают русского царя "оккупантом". Судьба изваяния сложилась непросто. Оно было установлено в Риге в 1910 году, спустя 5 лет его демонтировали, потому что бронза во время первой мировой войны являлась товаром стратегического значения. Использовать памятник для пушек не успели. В 30-е годы его хотели восстановить, но началась Вторая мировая война. Затем статуя хранилась в Домском соборе, лежала на складах.
После восстановления независимости Латвии монумент обнаружили в одном из гаражных боксов. Эксперты пришли к выводу, что памятник представляет собой историческую ценность. Тогда-то и нашлись энтузиасты, решившие за свой счет отреставрировать его. Сделала это "русскоязычная" фирма "Teikas nami". Процедура стоила несколько десятков тысяч долларов, но бизнесмены не пожалели денег, чтобы вернуть родному городу знаменитое изваяние.
- Я родился и живу в Риге и хотел бы отдать памятник Риге, - сказал президент фирмы Евгений Гомберг.
Восстановленный монумент радикалы все равно попытались "сплавить" в Санкт-Петербург в качестве подарка, но в конце концов накануне 800-летия Риги мэрия латвийской столицы дала согласие на его установку в городском парке, где Петр I простоял всего несколько дней. Националисты потребовали убрать его, заявив об "опасном" стремлении восстановить в столице символ тоталитаризма.
Памятник возвращен предпринимателю и находится на территории фирмы. Правящая коалиция Рижской Думы, в которую входили социал-демократы, не воспрепятствовавшие возвращению "царя-оккупанта", и представители объединения "Отчизне и Свободе", распалась. Радикалы возмущены и требуют отставки мэра. Комментируя этот "развод", президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что развал политической коалиции из-за бронзовой статуи выглядит несерьезно.
Полиция предупредила, что, несмотря на разрешение, предпринимателю грозит штраф за "самовольную" установку памятника - 50 долларов. Маэстро Раймонд Паулс сказал журналистам, что готов погасить эти издержки...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников