08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕМ ВЫЖИВАТЬ ВМЕСТЕ

Бакланов Григорий
Опубликовано 01:01 23 Августа 2001г.

В газете "Труд" 9 августа 2001 г в рубрике "Судьба" была напечатана статья "Выжила, чтобы

В газете "Труд" 9 августа 2001 г в рубрике "Судьба" была напечатана статья "Выжила, чтобы жить". Вкратце ее суть. Молодожены Лариса и Володя Савицкие (ей - 20, ему - 19 лет) возвращались от родителей из свадебного путешествия на пассажирском самолете Ан-24, рейс 811. На подлете к Благовещенску в 15.21 по местному времени при хорошей освещенности и видимости с ними столкнулся в воздухе бомбардировщик Ту-16, набиравший высоту. Погибли все члены экипажа (11 человек), 25 взрослых пассажиров и один маленький ребенок. Чудом осталась в живых только Лариса Савицкая, упав с высоты 5220 метров. На третий день ее нашли в тайге. Сотрясение мозга, сломана рука, перелом позвоночника в пяти местах, но спинной мозг, к счастью, не был поврежден. На месте происшествия, сказано в материалах следствия, была обнаружена в живых пассажирка Ан-24 Савицкая Лариса Владимировна со следами телесных повреждений, которая была доставлена на вертолете в Завитинскую районную больницу.
В любой, как у нас теперь говорят, цивилизованной стране о подобной трагедии тут же рассказало бы телевидение, портрет чудом спасшейся пассажирки не сходил бы с газетных полос. Но был год 1981-й, Ларисе запретили рассказывать о случившемся.
Спустя полгода Госстрах выплатил ей страховку: 75 рублей. ВТЭК отказался признать ее инвалидом, пенсию не назначили: студентка. "Если бы не родители, я бы, наверное, просто умерла от голода", - вспоминает Лариса.
Итак, пассажирский самолет, на котором летела Лариса Савицкая, был не частный, а государственный. С ним столкнулся в воздухе бомбардировщик, принадлежавший тому же государству. В катастрофе муж Ларисы погиб, счастливо начинавшаяся жизнь сломана, молодая женщина превращена в инвалида, но государство никаких обязательств на себя не взяло, долга за собой не числит: 75 рублей в зубы и живи, как хочешь. Вот уже 20 лет она не живет, а выживает. До сих пор по нанесенным ей увечьям не признана инвалидом, не может рассчитывать даже на бесплатные лекарства.
Впрочем, теперь страны, называвшейся СССР, нет. Но все мы есть, мы те же, а не другие. Россия взяла на себя обязательства по многомиллиардным долгам и царской России, и Советского Союза. И только, выходит, от обязательств перед своими гражданами наше государство посчитало себя свободным. Такое действие не бывает односторонним, оно дает основание полагать, что любой человек в нашей стране тоже ничем не обязан государству. К чему приведет такая логика, думаю, объяснять не надо. И потому дело всех нас, узнавших историю Ларисы Савицкой, напомнить государству о его обязательствах.
Пока министерства и ведомства будут выяснять, кому, за что и сколько платить (у нас такие дела движутся не быстро), поможем пока что ей сами, кто сколько может. Как почин вношу гонорар за письмо, напечатанное в "Труде", в помощь Ларисе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников